“翰墨书香”:饶宗颐学术馆

    饶宗颐学术馆在潮州古城区的下水门城脚,有一座被誉为“翰墨书香”的饶宗颐学术馆,是驰名远外的潮汕美景之一。
   该馆始建于1993年11月,是第一个潮籍名人学术馆。该馆占地面积450多平方米,建筑面积700平方米。学术馆坐北朝南,大门上有启功题字的“饶宗颐学术馆”横匾,文气斐然。楼内第一层展厅以“誉传寰宇耀名邦”为题,介绍饶先生历年行迹及主要学术贡献;第二层题为“墨渖丹青动艺林”,陈列了饶先生的书画作品;第三层展厅则以“旷世奇才饶宗颐”为题,从“博大精深”、“预流导路”、“勤奋自励”三个方面,对饶先生的学术成就及治学精神,予以述评、介绍;第四层则为小型会议厅。此外,尚有收藏图籍的“书巢”及再现历史环境的“选堂读书处”等设置。
   2006年重建了饶宗颐学术馆,年底剪彩落成。学术馆经过扩大,装修,成饶宗颐学术馆为一座古色古香的“颐园”。
   新馆内共有两层,分为经纬堂一楼,经纬堂二楼和瀚墨林三个展厅。经纬堂一楼介绍了饶先生的生平情况,经纬堂二楼介绍了先生的学术成就:他所研究的十四个门类。瀚墨林是一个较大的展厅,有两层。主要展示的是先生的一些书画作品,其中除一幅观音像是经复制放大的外,都是饶先生的亲笔作品。
   馆内有假山,有喷泉,有亭子,有花草树木,有小湖,湖里还有自在游鱼,除了了解饶先生外,还是一个休息的好去处。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
36