甲第巷:记载潮汕古城风情

    谚云:“京都帝王府,潮州百姓家”。潮州的古民居,是目前中国保留比较好的,是不可错过的潮汕美景之一。在构成潮州古城框架的“猷、灶、义、兴、甲、家、石、辜、郑、庵”老街巷,随处可见明清风格的旧居老房。而在这十巷之中,府第较集中,保存较完整,修复工作最完善的,当属甲第巷了。
   民居是最能体现地区特色和时代特点的文化景观之一。乾隆二十七年,潮州知府周硕勋对潮州民居就有一段精美的叙述--“望族营屋庐,必建立家庙,尤加壮丽。
   其村坊市集,虽多茅舍竹篱;而城郭中,强半皆高閈闳閈、厚墙垣者。三阳及澄饶普惠七邑,闾阎饶裕、虽市镆也多鸟飞。家有千金,必构书斋,雕梁画栋,缀以池台竹树。民居辄用石灰沙土筑墙,地亦如之。监如金石,即遏飓风摧扑,烈火焚余,而墙垣卓立无崩塌者。届过惠州、嘉应虽间有之,然不及潮州甚远。”
   物换星移、人事皆非,然古民居仍以其悠久而氤氲的韵味表达着潮州人的思想观念与审美意识。修复完整的甲第巷集儒林第、大夫第、翰林第等多座典雅气派的府第,建筑形式上具有潮州民居的“下山虎”、“四点金”等特点;石雕、木雕、灰塑、嵌瓷和彩画齐备,门窗户扇、墙夹屋脊、外墙檐下皆意趣盎然、是潮州旅游的新亮点。
   建筑风格属于中西合壁,里面有很多细部的做法在建筑做法上是值得考究的,像外墙立面上就采用传统的瓷花窗,还有井缸通栏,大门也是很传统的中国凹式门廊,凹式的大门石框,油漆木门;而大门的外框装饰,是采用当时比较流行的欧洲巴洛克装饰手法。从建筑布局来说,还是中式的传统布局,就是一厅两房的布局,而主体结构是采用当时比较先进的西洋做法,就是现在的钢筋混凝土做法;室内的布置和立面的装修装饰还是保留了本地比较地道的木(闪)门、木窗、木结构的一些做法,这个建筑装饰的材料,这里是采用了洗沙手法(批档)。这边原来墙上还有一些当时比较时尚的一些装饰,(有喷水池),画了一些塔楼、飞机的新东西,可以看出当时的主人有文化、有知识,眼界也比较开阔的。”
   尽管甲第巷里的宅院大多是豪商大贾所建造,但无论门楼匾额还是建筑风格,都透射出浓厚的儒雅之气,显得文质彬彬。这从一个侧面也反映了古代潮州尚文重教的传统。位于饶宅斜对面的这座“儒林第”,它的主人是从福建到潮州创祖的林姓大户,匾额上“儒林第”三个大字,应该也是这种传统的一种反映。
   南宋以来,潮州城政治中心南移、商业区的扩展,古城南部成为潮州仕宦商贾聚居之地。清末潮州城吸引了潮州府许多富商大贾来这里建屋造园,繁衍生息,使这里的建筑、文化艺术、民风民俗在一派浓郁的商贾情调中积淀下古城的无限风华。甲第巷由于宅院最为豪华气派,于是有了“甲第”之名。你看,“大夫第”、“资政第”、“儒林第”这些颇为大气的匾额,显示出当年大屋主人的荣耀家史和高贵地位。这一座座风格各异的古民居,积淀着古城深厚的传统文化,记载着无尽的古城风情。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
41