历史文化遗迹——安美妈祖庙

    在汕尾市区三马路,有一座历史悠久的妈祖文化遗迹--安美妈祖庙。安美妈祖庙不仅呈现了潮汕异彩纷呈的民俗文化,而且是一处值得一游的潮汕美景。
   潮汕美景安美祖庙庙宇金碧辉煌、气势雄伟、蔚为壮观,不仅建筑精美,而且具有高品位文化内涵。“安美祖庙”四个大字金光闪闪,戏台楹联、书联、匾额、题诗都是中国书法家协会名人撰写,这些无价之宝增添了安美祖庙的文化韵味,充实了安美祖庙作为历史文化的内涵,使之成为妈祖文化交流、旅游,推动经济的发展和进行各项活动的好去处。
   安美妈祖庙始建于清顺治九年五月。当时,汕尾仍是一个地旷人稀的小渔村,居民多以捕捞为业。在风云幻变、海浪滔天的时候只有妈祖这一伟大的护航女神,才能给渔民以精神的慰藉,鼓起他们战胜灾难、渡过难关的勇气。当时汕尾的渔民大多数是从福建迁徙而来,对妈祖有极其虔诚的信赖,故在汕尾西区择取吉址,专程到福建莆田湄洲割火分灵,迎请妈祖到汕尾敬拜。随着历史的进展,渔业,盐业、商业逐日兴旺,汕尾从-个小渔村发展为-个具有一定规模的港口,成为粤东地区着名的渔业基地。由于妈祖的声威昭着,故前来宫庙上香的信众逐年增多,安美妈祖庙成为汕尾地区及邻近港口渔民、船民、商旅进香的必到之庙。光绪三年九月,及民国十九年九月,先后对庙宇进行了二次改建和扩建,使之成为汕尾地区规模宏伟、香火鼎胜的庙宇。妈祖现象和妈祖文化成了当时汕尾的一种特殊的文化现象,每年妈祖圣诞日祭拜妈祖的活也成了汕尾的一种固定的宗教活动和文化活动。
   由于历史诸种原因,年久失修,祖庙破烂不堪,有碍善男信女之安全,众议重修。经汕尾市城区人民政府批准,海内外港澳同胞、善男信女集资,于1996年10月16日扩建,包括天后前殿、天后殿、钟鼓楼、两护廊、文化广场,戏台及附建的幼儿园、老人活动中心,总建筑面积3500平方米,投入建设资金1600多万元。全部所需资金由海内外港澳同胞、善男信女、虔诚人士慷慨解囊、集腋成裘,祖庙于2004年12月全面竣工,现在成为了一处独特的潮汕美景之一。
   汕尾安美祖庙理事会按照民俗惯例,每年农历三月廿三日庆祝妈祖诞辰举行彩炮会,祈求天后赐福,百姓安居乐业,四季平安,风调雨顺,积极参加社会各种利国利民扶贫活动。潮汕美景安美祖庙现在是中华妈祖文化交流协会第一届理事会理事单位,广东省民俗文化研究会会员单位。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
57