潮汕美景双溪明月

    潮汕美景双溪明月在炮台镇西南2公里的榕江南北河汇合出海处,俗称双溪嘴,为揭阳古八景之一。在众多潮汕美景当中,双溪明月是最为恬静幽美的地方。
 
   水深江阔
   双溪明月水深江阔,景色迷人,每逢中秋之夜,两溪涨潮相激,当月出于桑浦山石龟之尖,影落南北河合流之处,泛舟游此,但觉天在水下,月现双影,随波跳荡,令人心旷神怡。明代天启年间为防倭寇侵犯,于此处填下巨石七堆以阻贼船,名为七星石。清代卓伯先有诗曰:“南溪水接北溪流,影落银蟾缟夜秋,我欲弄潮吹玉笛,徘徊如泛海中洲”。
 
   一面水墙
   据说每一年仅有某一个月朗星稀之夜,恰逢两溪之水相涌出海,两股江水激流冲撞于此,溪面上荡起一面水墙,远远望去,便犹如海上竖起的一面长形巨镜。也当月圆人静之际,有缘之士,则可见到古今天地间一大奇观:天上一轮皓月高挂,而双溪之中,竟同时浮现出两轮玉盘,三月如明珠互映,浑圆皎洁,银辉冷艳,江水熠熠,异彩尽洒,妙不可喻。
 
   七星伴月
   更为难得的是,此处东北侧,正是北宋高士、皇宫教授、太子师傅、潮州先贤吴复古(字子野,号远游先生,《中国人名大辞典》有载)故里南潮村。与交往吴复古至深的北宋名士苏轼(字子瞻,号东坡居士)多次至此猎奇探风,然而惜乎缘悭一面,俩人屡屡未能目睹“双溪明日”奇观,未免惆怅。吴复古曾在某次将外出游玩带回的七颗的怪石抛置于此,拂袖而去。七石是为今日的“双溪七星石”,合乎“七星伴月”之说,无意倒也造就天作之合。
 
   海不扬波
   苏东坡慨然一书,泰然挥就“海不扬波”四字,书体苍劲有力,阴沉老练,那“海不扬波”四字曾搁置于“双溪嘴”渡口,让南来北往的过客见了,无不胆颤心惊,可惜后来不知所踪”。
 
   秀色新观
   双溪两岸,真所谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,当春风吹绿江南岸、黄金淘尽万里沙的时候,大地醉熏熏地睁开以双眼,她惊喜地发觉,呵,两岸高楼拔地而起,陆上交通四通八达,水上巨艇小舟来回竞渡,到处一派繁荣景象。尤其是入夜,当你泛舟溪流,江风微送,忘情月色之际,你会吟唱一番:江山如此多娇!那两岸之上,灯火辉煌,蜿蜒万里,辉影倒映江面,互相交照,闪烁不停,奇观异景,更如万千个明月,竞争放光,无比夺目,构成了另一幅新的《双溪明月》。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
78