圆通庵(普宁)

    圆通庵,位于后溪峨眉嶂山腰圆明村东侧鹿眠湖边上。今建筑面积约3000平方米。
 
   原庵建于南宋(1127-1279)期间,称“潭仔庵”,位于后溪圆潭山上。后溪山岭自北向南,重峦叠嶂,绵亘数十里,历宋、元、明、清数百年。庵址在今圆通左侧约100米的圆潭仔山埠,明嘉靖四十年(1564)东迁于鹿眠湖至今,现旧址遗址尚存。
 
   圆通庵“文革”期间受破坏,只存墙基和石柱。在1980年重修,依山而建,中间大殿,两旁厝包,雄峙于山腰,庵前有一天然水池,现今已修为放生池。四周老树参差,高挂石藤,景色幽致。庵里现仍保留历朝各代的刻石碑。
 
   圆通庵地处僻远,距县城约90公里,又在普宁最高的峨眉嶂上。现上山有水泥公路直达圆明村,到庵再有约500米路程,直走台阶而上。
 
   1980年修建期间,恩师释能霄主持全面工作。1990年,由释仁修接任住持、法人代表至今。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
461