大井的元山帝庙(汕头)

    在中国大致是逢山有寺,逢村落有宫、庙,它寄托人们各种各样的美好愿望。家乡大井的元山帝庙(俗称“佛祖宫”)是村中一处较为古老的建筑物,现已被列为“金平区第三次全国文物普查新发现不可移动文物点”之一。
 
   元山帝庙位于大井居委井安街16号,清咸丰十年(1860)开创,重建于清光绪二年(1876)。因历史久远,且村庄临海,台风骤雨使其损毁严重,于民国期间(1926年)和公元1981年又两次进行重新修建。元山帝庙坐东南向西北,系五瓜抬梁式硬山顶金色结构,通面阔10 米,通进深11.7米,占地320平方米,建筑面积117平方米,庙前正中有一巨大香炉,两边还有石狮一对。庙中供奉的是北极真武玄天上帝神像,与陆丰碣石玄武庙一脉相承。据说有香客因事到碣石玄武庙求得一支灵签后,再到这里佛祖宫仍以那事求签,结果是同一号签。
 
   传说玄天上帝乃北极玄武星君的化身,又称玄武大帝或真武大帝,有武力,能降伏妖魔鬼怪,法力无边,被视为保护神。村民为祈求玄武大帝救护群众,使社稷安宁,天下太平,安居乐业,故建佛祖庙。
 
   为使古庙更加坚固美观,为家乡保留这不可多得的古建筑物,在各界人士鼎力资助下,于1997年再次重修佛祖古庙。如今佛祖宫画栋烛辉,焕然一新,屋顶饰以古代戏剧内容及人物的泥塑嵌瓷,人物花草等皆栩栩如生。室外大门石雕系古建筑物,惟妙惟肖;大门左右墙壁壁画光彩照人,鲜艳夺目,最具代表性的是二十四孝图和十殿阎王图,能给人很大的教化作用。庙中大多仍保存着古老的清代建筑,石柱横木古色古香,各式木雕也栩栩如生,各有姿态,各具情态。整座古庙具清代建筑风格,融合中原文化与地方特色,对探讨潮汕民间建筑工艺有较高的艺术价值,也对研究当地经济文化、人文地理等有很大的历史价值。
 
   村中佛祖佑民赐福远近闻名,许多外地香客也前来朝拜求签,庙中香雾缭绕。据村中人传说,以前曾有香客求得第五十一号签,签诗曰:君汝求签未诚心,罚汝香油二三斤。因“斤”与“缸”潮汕话相同,香客以为是二三缸,于是挑了两大缸油前来,没想到来到附近摔了一跤,缸子摔碎,香油流溢地面,不过发现一块凹形缸片里面还有点油,约两三斤,于是高兴地捧着到庙里添油,才明白原来是两三斤,不是两三缸。相传九月初九是北极真武玄天上帝修成正果的纪念日,村中举行各种行祭活动,如建醮(口语为“打供”),不仅本村村民顶礼膜拜,各地香客也纷纷前来朝拜,并有最少三夜的潮剧演出,最热闹最有特色的是“会兄弟”的祭祀活动,盛况空前。关于家乡的会兄弟本人以前曾有介绍,这里不再重复。
 
 

作者: 
汤夏冬
来源: 
汕头日报(2012.09.04)
浏览次数: 
42