龟山塔——古老建筑的瑰宝

    龟山塔,又叫京冈塔、涵元塔,因该塔建于潮阳区灶浦镇港内村龟山上,该山山形似龟,故称龟山塔。又因江北岸属揭阳渔湖京冈,故称京冈塔。为何又叫涵元塔?据明代张明弼在《涵元塔记》载:“元气者,太乙太初之名也。”取其孕育“元气”的意蕴。该塔建于明天启七年(1627),为楼阁式砖石塔,由当时的揭阳县令冯元飚倡建,正式建成于明崇祯十二年(1639)。
 
   缘何要在龟山上建塔,这里有一个饶有情趣的民间传说:相传位于潮阳的客埠山上原有一只恶龟,日间该龟隐藏在榕江南岸,夜里常爬过北岸,毁食谷物、残害生灵,时任揭阳知县的冯元飚闻知后,即命人在它身上建起这座涵元塔,该塔像一颗大铁钉把它钉死,打那以后,北岸物阜人丰,经济发达。《揭阳县渔湖镇志》将其列为渔湖八景之一:“古塔穿云”。稽查史书,据清乾隆刘本《揭阳县志·古迹》载:明朝天启六年(1626)浙江慈溪进士冯元飚调任揭阳县令,他到任后,关心黎庶,经常下乡察访民情,他看到揭阳县城的西北方有高山作屏障,而东南方则是一片平原沃野,地势低洼。据堪舆学说:应该在东南方建一座塔来增强文胜。遂于第二年即明天启七年(1627)“借地于潮阳”,开始在龟山上建塔。主其事者除冯元飚之外还有张明弼、郭之奇、黄奇遇、李时宪等历任揭阳县令和县中名贤。为了早日建造龟山塔,县令冯元飚除上报朝廷,申请拨款外,还积极奔走,发动群众捐钱捐物,群策群力。
 
   龟山塔分七层,底层八面各嵌有花岗岩浮雕石板,刻飞禽走兽,花、木、虫、鱼、日、月、星、辰,为砖石结构。塔高十六丈,广十八丈,下墙厚五尺。外以石嵌,内用砖砌,空心,有螺旋形石阶可登塔顶层,塔峰用青铜质葫芦压顶,造型雄浑美观,结构严谨坚固。民国二十二年,揭阳县长谢鹤年和前任揭阳县长周伯初,对该塔进行一次修缮。塔基座有“飞龙舞爪”、“两虎吼斗”、“双凤牡丹”、“玉兔升月”、“鱼跃龙门”、“麒麟吐书”等石刻共23幅,每层藻井皆用石板覆盖,石板上刻有双龙戏珠、双狮戏球等图纹,构图意境开阔,形态逼真,显示明代石雕艺术之特色。底层塔门匾额石刻“涵元宝塔”四字,刚劲有力,系塔刚建筑时所书。塔门两边的楹联,是揭阳县令冯元飚所撰。上联为:印光西渡浴南离瞻壁曜躔瑞应当年舟楫,下联为:魁垒东搴宜北斗烽烟搀息醇还满地桑麻。这副塔联大意是:宝塔肇建,文事兴昌,人才辈出,人心归向;镇水导航,务本崇实,风俗淳朴,天下升平。塔层层设门,第一层正面祀奉的泥塑像是塔神,即专管龟山塔的塔神。第三层门顶横书刻“紫极登三”。第五层刻“奎光聚五”。第六层刻“六一风高”。都用行体书写,苍劲有力。塔内右边的螺旋形石阶可逐层通至塔最顶层。二层以上,每层各有四门可出塔廊,今塔廊栏杆已毁。在塔的最顶端,有重达百余斤的铜铸葫芦,现仅剩一半,据说曾遭雷击。这里流传着一个美丽动人的传说:相传塔顶的铜葫芦里藏着一条多年修炼的泥鳅精,该泥鳅精经常在榕江边兴风作浪,残害人畜。邻乡有一后生,为消灭泥鳅精,为民除害,毅然离别家人,到仙山学法,三年后学法归来,回家即施展法术,召来雷公电母,将泥鳅精连同铜葫芦一并击毁,故今仅存一半。塔南有石刻碑记五块,保存完好。
 
   龟山塔建成后,历经了明崇祯十四年5.75级、清光绪二十一年6级和民国六年6级以及民国七年7.25级四次大地震以及历代数十次大台风,至今仍然屹立完好,堪称古老建筑的瑰宝。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
205