南澳海岛文化味道

    南澳这个国家四A级旅游区目前已有总兵府、雄镇关等十多处明、清军事设施和相关遗址修葺一新迎游客。
 
   连同展姿于海岛县上各个景区景点、陈列于海防史博物馆的20多件(门)明、清珍贵海防兵器文物,成为中国明清沿海军事史的缩影,以独特的魅力吸引众多游人墨客。
 
   南澳地处粤、闽、台三省交界海面,历史上素有“中国东南门户”之称,明、清两代是名闻遐迩的海上军事重镇,民族英雄戚继光、郑成功、刘永福和一百七十多任副总兵、总兵相继在这里洒下抗侵御侮、捍疆卫国的血汗,谱写了中国明、清海防史的重要篇章,遗存下五十多处海防史迹文物。
 
   目前,南澳岛已有雄镇关、猎屿铳城、长山尾炮台等十二处明、清军事设施及密切相关的遗址被列为县级文物保护单位,一处被列入省级文物保护单位,两处被载入《中国名胜词典》一书。
 
   有关专家学者认为,“具有丰富内涵的南澳海防史,不是南澳岛的军史战史,而是覆盖闽南粤东以至台湾海域的武装史。”
 
   近几年,该县的文博等部门在修编史志、出版文物志、编纂军事志、汇辑文史书籍中,相继收集了一批与台湾兵缘关系密切的史籍,发现和考证了清代以前南澳与台湾军事联系主要人物的史实。
 
   在这批南澳与台湾军事联系主要人物中,有南澳籍人士五人,他们有担任清台湾总兵的杨瑞、金门总兵陈谢勇、诰授“武功将军”的澎湖水师副将蔡安国、南澳总兵陈林每和陈功;加上清代其他十九位南澳人先后在中国沿海各地担任总兵,十六人担任副将,从一个侧面生动地反映了南澳儿女在抗侵御侮、戌边捍疆等方面的辉煌业绩。
 
   同时,该县有关部门还相应地考证、查实了总兵府、郑芝龙坊、国姓井、郑成功招兵树、清戍台澎故兵墓、守卫台湾将领坟墓、题写的多处摩崖石刻等南澳与台湾军事联系主要人物的一批遗址遗迹;出土发现了与之相关联的镇守福建台湾总兵官印、轮守台澎的南澳左营铁炮、郑成功所铸的“永历通宝”钱币、蔡安国画像及诰封其母廖氏的圣旨等文物,不但以实物印证了南澳与台湾历史上有着密切的军事联系,而且成为中国大陆与台湾省之间历史上军事、政治、经济、文化、人文等方面渊源关系的重要见证。
 
   目前,这个海岛县主岛上与台湾军事联系名人史迹已有十一处分别被列为市、县爱国主义教育基地、国防教育基地,文物保护单位,建成了以郑成功遗址为主轴的两处海防史迹瞻仰基地,开辟了涉台旅游线路,以民族精神引来海峡两岸同胞的共鸣,成为他们乐于瞻仰的热土。
 

作者: 
粤东门户网站
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
67