广东省古建筑保护单位——澄海名贤余氏家庙

    澄海名贤余氏家庙位于莲上镇永新村,建于明万历年间(公元1575年)乾隆47年重修,距今已有437年的历史了。永新村是潮汕余姓的主要聚居地,余氏人口16000多人,占全村人口的90%以上。
     早在元末公元1367年,潮州籍的朝廷朝翰林院大学士余仲伟意识到时势变化,政局动荡,遂安排七子:向、尚、囧、商、裔、扃、同,搬离潮州城,到澄海择地定居,以避兵乱。余氏兄弟来到莲阳中社创立永平村(1951年改称永新)。当初这里是韩江出海口,河海交汇泥沙淤积的沙陇地带,有待开发。后来,向、尚、囧、同,相继搬往外砂、潮州和省内其它地方。但七兄弟均公认父亲余仲伟是余氏在永新的肇基祖。
     余仲伟出身官宦世家,他的上八世祖就是北宋名臣余靖。余氏家庙的主座“永思堂”实为余靖纪念堂,神龛中供奉着余靖画像和余氏历代祖先的牌位。余靖(1000年——1064年)韶关曲江人。父亲余庆曾任海阳县令,余家与潮汕关联久远。余靖是北宋天圣二年进士,与欧阳修、王素、蔡襄同任知谏院,合称北宋四大谏臣。他多次提议轻赋薄税、罢免贪官、体察民情,他的建议大多为宋仁宗所接受。余靖曾与狄青带兵,成功平定边疆侬智高的叛乱,立下大功。余靖先后七次带兵平定西夏对宋王朝的军事挑衅,从1044年起三次出使契丹(辽国),他巧妙地运用外交手段制服契丹国王,在复杂多变的宋、辽、夏三角关系中,维护宋朝的利益。余靖博学多才,懂契丹语,曾用契丹文写祝酒诗与契丹国王把酒言欢,被宋朝御史弹劾其有损国体,被贬。但不久,又被宋英宗重用,官至工部尚书,上任途中偶发风寒病去世,年65岁。宋英宗追封刑部尚书,并授予“始兴郡开国公”封号,赐谥号“襄”,称“忠襄”敬号“风采”,现今永新乡亭风采门、风采街的命名即源于此。余靖历经升贬起伏,但始终关心国家,关心社稷,这样一位能文善武,博学多才的政治家、外交家、军事家史上少见。余靖的“从政六箴”(清箴、公箴、勤箴、明箴、和箴、慎箴)提倡清廉、公正、勤奋、明察、中庸、谨慎,至今仍有与时俱进的社会意义。
     余靖三子均为进士,长子伯庄任殿中丞,次子仲荀任太常博士,三子叔英任太常寺太祝、潮州府正堂。但长子英年早逝,余靖“工部尚书、刑部尚书”还未上任去世,他的嫡孙嗣光“受靖公荫”受封潮州司户,后任潮州通判。自此余靖的嫡传子孙迁居潮州。到了元朝,余靖的八世嫡孙余仲伟(进士),任翰林院大学士,他是永新余氏的一世祖,据封建社会宗法规定,永新余氏家庙作为嫡传子孙建立的家庙,在省内余氏中,拥有不可代替的地位和影响力。
     永新余氏家庙前冠“名贤”二字,点明纪念先贤余靖之意。祠堂坐东南向西北,占地1168平方米,面阔19.8米,纵深36.3米,五过间,四点金配天井格局,分门楼座和正殿二进硬山顶建筑。祠堂前的麒麟照壁上,刻着蔡襄赠联“襄公云礽庆泽绵绵承姒夏,曲江家世渊源滚滚肇熙河”包含着余蔡二人的同事情谊。前埕右侧六对旗杆柱依次写着“始兴郡开国公”、“刑部尚书”、“工部尚书”(均是余靖官名),“潮州府正堂”(叔英公),“潮州司户”(嗣光公),“翰林院大学士”(元朝仲伟公),每年冬至祭祖在此升上“风采流芳”锦旗。
     大门匾额“名贤余氏家庙”是明代潮阳进士林大春所题,门联“尚书再世传司户,学士分支叶梦兰”讲述宋朝余靖去世,嗣光获封潮州司户;元朝余仲伟出生前夕,母亲叶氏夜梦兰花的家族佳话。余氏家庙全座覆以黄色琉璃瓦,在明代的潮汕建筑中极为罕见,这样的设计旨在与纪念的高官相配称。主殿前廊的石柱上刻着宋仁宗褒奖余靖的楹联“三使契丹寒赤胆,七平西夏建奇勋”皇帝联大显余氏宗族的荣耀。此外还有20副对联均是明朝留传至今,每年族人重新书写张贴,红彤彤的对联为壮观的祠宇增添了书香墨韵,喜气洋洋。
     余氏家庙有嵌瓷、木雕、壁画、灰塑等艺术珍品。门楼、主殿、两廊的屋脊布满嵌瓷,以假山、花鸟瑞兽等小部件居多。历经400多年风雨,瓷片有些剥落,露出黑色的灰胚,显得古老斑泊,但总体的玲珑精巧显然易见。
     余氏家庙的主殿和门楼的斗拱布满木雕,以双狮戏球、鳌鱼、凤凰等大部件居多,人物花鸟等小部件偏少,这些明代木雕没有重新上色,显得暗淡,但古木雕原本的神韵呈现出一番不可复制的美感。余氏家庙的屋檐下和门楼内壁布满壁画,大小不同,画面的人物花鸟苍松翠竹,多以水墨的浓淡变化来绘制,甚少彩色,近乎含蓄的中国文人画风格更适合近距离观赏。
     空阔的余氏家庙大量运用开闭式的“闪门”进行空间分隔,安装于门楼座的内侧和主殿前侧,每扇闪门分上下部分,上部分为花鸟图案金漆木雕,下部分画上山水瓶花仕女。在主殿的闪门上书写着余靖留给后人八大训规条,大意是:1常扫墓念祖,2积善济世,3和睦乡邻,4兄弟和睦相处,消除族内争端,5谨慎处世,勿惹官司,6尊敬长辈,7勤俭持家,8谦虚待人。靖公的敦敦教诲就在耳边,这是余氏祠堂所特有。
     在文革期间,余氏家庙的闪门和走廊木雕和墙体下端壁画被损坏。近几年,余氏理事会秉承修旧如旧的原则,请来潮汕仿古装饰的专业人员,对所有闪门和被破坏木雕重新制作,但是对完好的古代木雕壁画都不重新上漆绘制,屋脊嵌瓷有所剥落也不重贴,保持明清原貌。如今余氏家庙的艺术装饰或是古朴典雅,或是光彩亮丽,它们呈现出潮汕民间装饰艺术薪火相传的局面,以及它们在古建筑保护修复上的实际应用,余氏家庙也成了潮汕古今装饰艺术珍品同台展示的橱窗。永新村的这一做法受到了省专家考察团的一致肯定。集合历史文化与古今艺术珍品于一身,这也是名贤余氏家庙入选广东省古建筑保护单位的重要原因。
     永新村地处澄海莲上的繁华地带,在大力发展工商业的同时,也拥有省级非物质文化遗产“鳌鱼舞”、省古建筑保护单位“名贤余氏家庙”两张省级文化名片。这对于潮汕各地的领导同志在经济发展、文物保护和文艺繁荣的权衡决策上,无疑是一个有益的启示。
 

作者: 
许焕坤
来源: 
作者提供
浏览次数: 
366