北关帝庙戏台胜概

    《揭阳县大事记》载:“天启二年,在榕城北门关帝庙建戏台,为四滴水结构,有斗拱、窗棂,并饰以木雕戏屏,是揭阳第一座大型戏台。”揭阳古有“戏县”之称。明代中期,戏剧演出兴起,至清代后期盛行,蔚然成风。二十世纪五十年代末,考古发掘渔湖新寨一座古墓,出土明代嘉靖手抄南戏《琵琶记》剧本。清代光绪十四年版《揭阳县志》载:“谈陈三一曲,里巷市井,翕然共好。”意思是说,每当谈起《荔枝记》(剧中有“陈三磨镜”情节,后剧名改为《荔镜记》,为潮剧传统剧目),里巷市井皆津津乐道,赞赏称好。戏剧演出须有场所,明代榕城禁城后和双峰寺侧,均有“伎坊”之设。“伎坊”即戏班学戏兼演出场所的戏剧机构。北关帝庙建戏台,从“伎坊”脱胎分离而成独立演出场所,为揭阳第一座戏台。《揭阳县志》载:“乾隆四十二年,知县刘业勤因前基址狭隘,捐买附近铺屋广而深之。”北关帝庙戏台,于清代乾隆年间,进行扩建增修,改为灰木结构,台面宽敞,前后二层,前为演出舞台,后作演员化妆和乐队伴奏,功能完备,成为名副其实的“大型戏台”。
 
   北关帝庙戏台称为“金鉴台”。唐太宗赞魏征语曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失。”镜喻鉴戒,可以作为警戒或引为教训的事。唐代张九龄认为,此出自皇帝之口的殷鉴,真是金玉良言,比金子还要宝贵。有感于此,遂发“金鉴传千秋”之语。北关帝庙戏台称“金鉴台”,戏台正中挂“人鉴”匾额,含意深长。戏台少不了楹联,供人观赏。佛山祖庙戏台联云:“传来往事成金鉴,谱出高歌徼紫霄。”清代光绪年间,揭邑俊彦陈德裕为“金鉴台”撰联云:“戏台演出,形色声容皆俱;历代金鉴,男女老少齐观。”此联挂于戏台柱上,众口传诵,历久不磨。
 
   北关帝庙戏台,融合明清建筑风格和潮州传统工艺特色。舞台正中挂“人鉴”匾额,左右侧木雕戏屏,题材与关帝有关。如:桃园三结义、关公夜读《春秋》、过五关斩六将等。戏台雕梁画栋,方窗圆牖,古朴典雅。顶脊饰嵌瓷“双凤朝牡丹”, 寓意吉祥。嵌瓷始创于明代万历年间,清代盛行,是富有潮州特色的民间工艺,别具一格的建筑装饰艺术。潮州民间艺人在灰泥做成坯后,未干时用灰泥与桐油调和,把不同颜色的瓷片粘贴上去,成为久不褪色的嵌瓷装饰,璀璨夺目,熠熠生辉。戏台脊头饰灰泥彩塑“猛将结阵”,即武将阵前交锋的人物造型,形象传神生动。正好和戏剧演出“武打戏”的战斗场面吻合。戏台脊头饰“猛将结阵”人物造型,成为潮州屋顶装饰用于戏台之范例。北关帝庙戏台,既具戏剧演出功能,又是古戏台建筑之典范,极富戏剧文化蕴涵。北关帝庙戏台为粤东地区现存历史悠久,规模较大的古戏台建筑之一,与清代建于揭西县棉湖保生大帝庙戏台,合称揭阳庙宇戏台“双绝”。
 
 

作者: 
郭伟明
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
55