游走在潮州古城

    潮州古城距今已有1679年的历史了,它三山环抱,一江潆绕而独具神韵。素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。今年二月我来到潮州,首先游览古城墙。它北起金山南至南门,全长2132米,它保存的城门有上水门、竹木门、广济门、下水门四座,并建有城楼,以坐落在广济桥西端的广济门城楼最为壮丽。
 
   看完古城墙,我接着参观广济楼。它是座宫殿式的三层阁楼,屋顶面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕栏画栋,四面环窗,飞阁流丹,呈现出潮州古建筑特色和文化内涵。站在城下仰望城楼,能深切领略到“岭东首邑”的特有风采。登上广济门城楼观望,韩水、韩山、金山、湘子桥、凤凰台、凤凰塔等佳景尽收入眼帘。只见韩江江面开阔辽远,行船如梭,韩山则如梦如画。
 
   穿过广济城门楼,漫步走向广济桥。在潮州一带流传着这样一首民谣:“到广不到潮,枉向广东走一遭;到潮不到桥,枉向潮州走一遭。”民谣所说的“桥”,就是“广济桥”。古时大桥上店铺林立,“一里长桥一里市”,桥上亭台楼阁除休憩避雨外,还兼作商业店铺。曾经车水马龙,熙来攘往,俨然是条繁华的商业街。
 
   丘逢甲的《广济桥》诗中有句:“五州鱼菜行官帖,两岸莺花集妓蓬。”五州指潮州、嘉应州;福建的汀州;江西的赣州、宁州。可见明清以来,湘子桥已是“五州”的商品集散地。上个世纪40年代中期,湘子桥两旁商户密集,东桥是果蔬杂粮交易场所,西桥则摆卖潮州传统小吃及种类繁多的手工业产品。那时行人摩肩接踵,拥挤喧闹比城内的商业街有过之而无不及。桥犹如条水上长街,人们上亭台可赏江景,入店铺可购物可吃小吃。叫卖唱评之声,盖过流水声。人在桥上,仿如陆地。故当时有“到了湘桥问湘桥”的民谚。
 
   离开广济桥,乘人力三轮车畅游古城老街——甲第巷。甲第巷建于明清时期,风格类似北方四合院,有“驷马拖车”、“百鸟朝阳”、“四点金”等格局,其住宅装饰大量采用金漆木雕、石雕、灰塑、彩绘等,使宅第极显富丽堂皇、活色生香。参观完甲第巷,来到开元寺。坐落在潮州市区的开元寺,建于唐玄宗开元二十六年(738年)。当时,唐玄宗诏令全国挑选十大州郡,各建大寺。以当时的年号“开元”为名,潮州开元寺便是其中一个。元代称开元寺为开元万寿禅寺,明代起改称为开元镇国禅寺至今。开元寺规模庞大,是组较完整的唐代宫殿式四合院建筑群。山门外的照壁,嵌有“梵天香界”石刻。内分四进,首进为金刚殿,二进为天王殿,三进为主体建筑大雄宝殿。后进为藏经楼,有观音阁、六祖堂、地藏阁、方丈厅等……潮州不愧为千年文化名城,它古典而雅致,恬淡且闲适。
 

作者: 
茅仪毅
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
77