“汕头八景”之演变

    八景,我国古代约定俗成的一种风物景观。自宋人沈括首创“八景”之说后,各地纷纷仿效,历代民众都以当地最为心仪和骄傲的景点凑成“八景”。为此,八景的选择和命名成为一种特有的文化现象,也是人文文化的一种历史体现
 
     汕头地处亚热带,北回归线由此经过,倚山临海,风光秀丽,是中国唯一市区有内海的城市,同时也是一座亚热带滨海城市。汕头的旅游资源十分丰富,自然景观的特色是:海阔、石奇、洞幽,风光秀丽。
 
     1921年汕头埠与澄海县分治之后,曾先后有过三次评选“汕头八景”,它体现出“百载商埠”的物华天宝、地灵人杰。
 
     ■ 1939年的“汕头八景”
 
     作为汕头埠本土的“八景”,形成于上世纪二三十年代。由日本人加藤丰吉编著、于1939年印刷发行的《汕头之一般概况》一书《附录》记载,汕头八景有“中园晚棹”、“香炉晓烟”、“草屿绿波”、“饶山仙洞”、“马屿观潮”、“江晒网”、“鸡港樯林”和“峰柱石”。其实早在1933年出版的《汕头指南》一书中,已收录有汕头八景并作介绍:
 
     中园晚棹 中山公园旧为月眉湖,居市区中心,地广数百亩,花树扶疏,风景甚胜,周以水。当春夏季,夕阳已坠,电炬初明,游人多放舟其间,舞柳生风,祛暑涤尘,乐无过此者。 
 
     香炉晓烟 香炉山位于汕头市南疆,高冠全景,极巅一巨石,大数十丈,色如古铜,非方非圆,足作鼎立,形若香炉。当晓气初平,轻霞欲散,烟雾缭绕,如出炉中,上薰碧落,景象万千。 
 
     草屿绿波 环汕诸山多怪石,罕生草木,独江西南畔,当潮揭航路之分点,得一小屿,突立水面三四丈许,草色葱郁,经霜不变,其異也以草,因名焉。
 
     饶山仙洞 饶山原名太平埔,在光中学之南,饶公球律师寿域在焉,因有此名。山擅天胜,多奇石,镌古今名人字迹。经饶君斥资营构,遂为名区。有巨石支覆成洞,洞深二丈,宽丈许。进士杨沅题其额曰:自然。夏日入之,暑气不侵,清凉沁肺。洞中置石具,可供坐卧。
 
     马屿观潮 马屿位于汕头港入口处,扼汕头海运之咽喉,形势最称险要。上建炮台灯塔,境甚超妙,形如马。市民所谓“大马行者”,指此屿外海阔无际,波光荡漾,碧水连天,披襟东望,心胸为之豁然开朗。当风雨时,怒涛奔号,势极雄壮。
 
   江晒网 汕头旧称浦,盛产鱼虾,前为渔民集居之地,时属荒野,而竹篱茅舍,挂网张晒,亦别饶风趣。及后填海立埠,蔚为海港,渔民遂星移市郊,但渔家风景犹存。
 
     鸡港樯林 渔民作息,一依潮候,要以早出晚归为常例。故当朝暾初上,或残照衔山,放鸡港面,辄有渔舟千百,驰帆徐驶,樯桅如林,洵奇观也。 
 
   峰柱石 峰多奇石,雄拔峻秀,各生成趣,中峰极处一巨石,巍然特立,不啻撑天之柱,形势尤伟。
 
     这“八景” 中,“中园晚棹”指1922年建成的中山公园,傍晚在玉鉴湖上泛舟,别有一番情趣。“香炉晓烟”指位于石西南部的香炉山,它是市境内最高山峰。“草屿绿波”指位于濠江区东南部的草屿。“饶山仙洞”指地处石光中学南面的饶山,此处有一处自然景观称“自然洞”。“马屿观潮”指位于汕头港入口处的妈屿。“江晒网”指现在的珠池一带,开埠后为市郊,渔民在此晒网的景观。“鸡港樯林”指妈屿的内港放鸡港。“峰柱石”指石山上的柱峰石。
 
     ■ 1991年的“鮀岛新八景”
 
     改革开放给汕头带来机遇和挑战,1981年11月,汕头经济特区开始起步建设。1991年11月,特区范围又扩大到整个汕头市区。随着特区开发建设蒸蒸日上,现代化港口城市初具规模,汕头人在自已的家园里修筑了多处崭新的景观。
 
     于是,顺应民心民意,由《学习之友》月刊发起、汕头市委宣传部和汕头市建设委员会联合举办的“岛新八景”评选活动于1990年12月开始,结束于1991年1月中旬。“岛新八景”评选共推出汕头市区十六个候选景点,再由市民投票选出“八景”。结果依次是“长廊观海”、“飘亭远眺”、“荧塔流云”、“学府涵青”、“北标窥日”、“凤坛溅玉”、“旋宫邀月”、“乐园融趣”。
 
     八景中的“长廊观海” 即海滨长廊,位于汕头港湾北岸,西起汕头港客运码头,东至华侨公园,为绵亘数公里的带状海堤公园。“飘亭远眺” 的飘然亭建于1985年9月,在石塔山景区南峰。“荧塔流云” 是指1989年建成的汕头电视塔,高212米,是其时国内电视发射塔(高度)的老大。“学府涵青” 即为1981年动工兴建,占地面积2038.85亩的汕头大学。“北标窥日”是指1986年在市区西北郊鸡笼山南麓落成的北回归线标志塔。“凤坛溅玉”即金凤坛,建于1987年,是一座大型城市标志建筑。“旋宫邀月” 是指1988年营业的国际大酒店23层的旋宫,它是汕头改革开放的标志性建筑之一。“乐园融趣”指1987年2月建成开放的龙湖乐园,占地面积12万平方米,为一综合性娱乐场所。
 
     ■ 2002年的“汕头八景”
 
     转眼间,跨入21世纪的汕头,市政建设发生了巨大的变化,城区变大了、变靓了。那曾体现改革开放成就和汕头特区新风貌的“岛新八景” 显然己“落伍” 了。新时代评选新八景,让新八景更全面、更集中体现汕头当今现代化都市的风采的呼声在市民中转化为行动。
 
     2002年年底,新一轮的“汕头八景” 集体亮相。“八景”依次为“礐石山光”、“海湾虹影”、“龙滩逸韵”、“桑浦清晖”、“黉院惠风”、“莲峰浩气”、“瀛南翠色”、“月苑莺声”。有人将此八景结成一副对联,便是“石山光龙滩逸韵桑浦清晖瀛南翠色,海湾虹影黉院惠风莲峰浩气月苑莺声”。
 
     新选出来的景点,对比以往评选的“八景”更为全面和具地域性,既有老景点又有新景观。“石山光”即为石风景名胜区,现为国家AAAA级旅游区 景区内有大小峰峦43座。“海湾虹影” 指环汕头港景区 以汕头港为中心 包括二桥、二路、二园、一场、一馆的汕头海湾。“龙滩逸韵”即位于南区龙虎滩上的中信高尔夫海滨度假村,现为国家AAAA级旅游区。“桑浦清晖”指位于市区西郊的桑浦山景区,景区内有北回归线标志塔、汕头大学、七日红公园、翁万达书院等景观。“黉院惠风”指位于澄海区前美村的陈慈黉故居,该故居被誉为“岭南第一侨宅”。 “莲峰浩气”指潮阳区海门莲花峰,此处现为国家AAAA级旅游区。“瀛南翠色” 指南澳生态旅游区,旅游区具有海、山、史、庙立体交叉特色。“月苑莺声”指位于市区中山路北的中山公园,它是我国南方颇具盛名的人工公园之一。
 
 

作者: 
陈楚金
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
284