峡山洋内文物点

    峡山街道洋内社区文物众多,尤其是“柯氏家庙”、“阳溪草堂”、“阳光西寨门”更是古色古香,内涵丰富,令人倍觉先贤遗物之珍奇和民间艺术的可贵。
 
 
   柯氏家庙位于洋内社区阳光村内。宋绍兴十年(1140)柯裔武(宋进士、国子监宣教太学士)所建,祠堂坐东向西。清康熙年间贡生柯文锦主持重修,扩建三山门。家庙为三进院落加拜亭四合院布局,建筑面积1005平方米,家庙内石柱50支、木柱40支,石木雕刻精致。石柱刻有明代宰相理学家蔡清赠联:历代衣冠炫乐礼,经天日月永蒸尝。刻有大理寺卿赵瑶赠联:乔木旧风声前人深培根木,梓材新特色后裔续点丹青。还刻有明状元罗伦赠联:本出莆田绿叶绵状元世德,源开洋水香泉振学士家声。堂内保存宋代石马槽1件。柯氏家庙于2000年6月被批准为镇级文物保护单位。
 
 
   阳溪草堂位于柯氏家庙前。明进士柯汉(1466年登进士,历任泉州府推官,衡州府同知,南安县知县)告老回乡后所建。该堂坐东向西,行龙虎门,土木结构。厅正中悬挂木雕牌匾,刻有明状元罗伦题书的“甲第先声”四个大字,苍劲有力,气势磅礴。柯汉曾于此堂与罗一峰、张东海等名士遥证性命之学,并著作、讲学。柯汉之子柯良缙(1504年中举人,官武缘知县)告老回乡后于此堂办学,各地慕名而至求学者甚多,周光镐曾就学于此。
 
 
   阳光西寨门位于洋内社区阳光村西。清康熙癸酉(1963年)春重修。寨门匾“太平门”三个大字为柯文锦所书。寨门石刻对联:案萃文峰灵秀,堂收洋水渊源。寨门坐东向西,前面碧水迂回,如一砚池,远眺青山横卧,宝塔凌空。文人巧匠立石柱于寨门前,刻上对联,配以精美图案,至今保存完好。尤其是四对石刻联,令人赞叹不已。其一:长长长长长,朝朝朝朝朝。罕见!用两个多音字构成对子,上联一、三、四个“长”字读音为cháng,二、五个“长” 读音为zhǎng。下联一、三、四个“朝”字读音为zhāo,二、五个“朝”字读音为cháo。此联形式奇特,寓意深刻。字里行间反映其村寨能长久得到发展,其人才世代进朝廷为官的盛族风情。其二:日来山献笔,月到水呈珠。绝妙!此联切合寨前特有景致。丽日高照时,山上的祥符塔正象巨笔,皎月当空时,砚池中的月影恰似明珠。其三:竚看彩笔接青云,静探明珠澄皓月。此联呼应前联,通过“竚看”、“静探”,展拓寨前景物的广度和深度,使似彩笔的“祥符塔”和如明珠的“砚池”更迷人。其四:浪鼓鱼龙斗跃,风呼鹤鹿齐鸣。此联把周边的生态环境写活了。水族在波浪中比赛争胜,飞禽走兽伴着风声欢乐歌唱,好一派风光!
 

作者: 
翁科贤
来源: 
潮南·总第108期
浏览次数: 
360