潮安千年古寨--龙湖寨

    
     在潮安县龙湖镇,深藏着一个鲜为人知的千年古寨——龙湖寨。寨内至今仍保存着历代数以百计的祠堂府第,名士贤达的题词墨迹、碑记文物。龙湖寨文化底蕴之深厚、规模之庞大、格局之独特,是潮汕乃至粤东各地所罕见,有很高的考古和审美价值,近期已引起潮州市领导及有关部门专家学者的关注,前往参观的国内外游客更是络绎不绝。 
     龙湖寨地处潮汕平原东南部,东临韩江,西接彩塘镇,南距汕头市25公里,北离潮州市15公里,面积方圆1.5平方公里,分为市头、市尾2个村落,现有居民500多户,2600多人。据考证,唐宋期间已有先民在此定居,从南宋开始就形成商贸活跃的墟市。以始建于1132年的“地藏院”为标志,建设了一系列既有融宫殿建筑和江南园林于一体的祠第,也有自成体系,荟萃潮州木雕、石刻、嵌瓷、贝灰彩绘等工艺精华,富有地方特色的农村民居。 
     据潮州市旅游部门和有关专家介绍:像龙湖寨这样“极具个性”、人文历史景观并存,规模和数量之大的建筑平面布局实属罕见;有些几乎是独一无二的,像“婆祠”系富商黄作雨为其生母周氏专建的祠堂;天后宫的门绘着二位端庄肃穆的女性做门神,在潮汕庙宇中尚无前例。还有明朝嘉靖年间状元林大钦的出生地;家喻户晓的滑稽秀才夏雨来旧居,都是龙湖寨独有。 
     龙湖寨独特的人文景观吸引着中山大学、韩山师院等专家学者前来考察研究,潮州市委、市政府的领导也相继进行调研,并强调要着手制订总体规划,列为重点开发的旅游资源之一,积极促使龙湖寨旅游项目早日启动。不久的将来,龙湖寨会成为潮州旅游的新亮点。

作者: 
柯贤基
来源: 
汕头都市报(2003.07.26)
浏览次数: 
50