别峰古寺

    
     别峰古寺
 
     别峰古寺在潮州市意溪镇境内的别峰山上,别峰山又名凤栖山。别峰古寺原称天湖寺,明代崔道亮始建,清康熙二十二年(1684)吴良骥重建,同治元年(1862)由余庆社重修,并题额“别峰古寺”。  
     在别峰山脚下穿过“宏功度济”石牌坊,约走3公甲的环山公路,即可到达别峰古寺。环山公路是近年修建的,宽阔平坦。游客一边走在迂回曲折的山路上,一边还可以欣赏周围的碧峰云绕、鸟语花香、淙淙流水。到达别峰山顶,站在新辟建的停车场向远处望去,映人眼帘的是一幅美丽的城乡景色:乡村田舍、群峦叠翠、滔滔江水、高楼大厦。登至伯公宫,再沿伯公宫后侧的山路向下走百多米,就到了别峰古寺。古寺座落在群山环绕之中,红墙翠瓦,绿林掩映。寺前是宽阔的大埕,大埕上种着几株高大粗壮的树木和两棵据说树龄已有三百多年的桂花树,埕前是放生池。别峰古寺分前、中、后三进。前进是门楼亭,门楼亭左侧有开觉、化城两小门,右侧是宝所。门楼亭左右两侧墙上是由橙黄色石砖叠成的“南无阿弥陀佛”六个大字。进人门楼亭是中进圆通宝殿,宝殿雕梁画栋,古色古香,两侧柱上是名人题联,殿上有清乾隆年间潮州知府周硕勋所立的“为最上乘”牌匾,殿正中供奉着慈悲尊严的观音大士塑像(俗称阿娘),大殿两侧墙廊上是贡牌,侧殿供奉紧那菩萨王。秋天时节,穿过圆通宝殿的两侧后门,阵阵桂花清香迎面而至,沁人心脾。再沿两边的石级而上,是后进的大雄宝殿,大雄宝殿供奉释迦牟尼佛,左右侧殿供奉别峰祖师和西方三圣。
     近年来,别峰古寺进行了修葺拓建,修殿堂、佛像、山门、僧舍,拓展门埕。寺院周围绿树成荫,万木葱葱,更显得清幽静穆,令游客心旷神怡,流连忘返。

作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
NULL
浏览次数: 
161