潮阳下宫天后祖庙供奉四尊妈祖——奇特的妈祖现象

    潮阳区和平镇下宫天后古庙是一处名闻遐迩的名胜,其特色有三:
 
     第一,风光秀丽。这里地处练江边,水动景活,绿树成荫,楼台亭阁配套,古色古香,色彩协调,兴建中的“妈祖公园“已初具规模。
 
     第二,主建筑的古庙始建于宋代,历史悠久。据和平高氏族谱记载:高氏入潮始祖高南平,宋时从福建入潮,特意带来了妈祖林默娘的香火。高氏原在潮阳高丰村一带定居,高南平第三代裔孙迁居和平下寨时,就在下寨大东门社的练江边建了这座庙。这座庙建构壮观,三厅二走廊二天井一拜亭一厝包,雕梁画栋,屋脊嵌瓷,飞禽走兽,栩栩如生,典型的潮汕古建筑作品,建筑面积一千多平方米。
 
     第三,神殿上供奉的主神不仅有“天后圣母”,还有另三位“来历不明”的妈祖。四尊妈祖以姐妹排序,并各有寿诞吉日:大妈生日农历八月十五;二妈农历五月初六;三妈即天后圣母农历三月二十三;四妈农历四月二十六。除了三妈天后圣母世人皆知其成仙前俗姓名林默,其余三位至今查不到出处。一位长者说,这大妈、二妈、四妈,也像三妈一样,生前为民众做了许多有益的事,身后民众就祭祀她们,纪念她们。但她们生前的具体事迹是什么?又姓甚名谁?还有待专家研究揭秘。 
 

作者: 
黎比亚
来源: 
汕头日报(2012.03.11)
浏览次数: 
128