慧如公园

    
                  
                                  慧如公园
  
     慧如公园位于潮州城区韩江大桥东引道(东山路)南侧,占地1000亩,全园共有七山一湖十二个游览区,是由旅泰侨领、大慈善家谢慧如先生捐资,潮州市委、市政府组织兴建的。
     公园大门是由3块特大白石拱型相嵌而成,有3个进出口,穿过大门,映人眼帘的是一片绿草地环绕着的大型喷水池,40米长水幕向上喷射,银光闪闪,地上种着各种花卉,中间耸立高约5米的谢慧如先生铜像。喷水池另一侧的二层高的公园管理处,因其外观独特而成为公园里的一道风景线。
     公园西北面的游乐园是儿童活动区,一座座错落在山坡中的西式小城堡建筑,色彩斑谰,城堡周围有一些供儿童娱乐的活动设施:高架滑车、碰碰车(船)、龙头火车、跑马群旋台等,令孩子们乐而忘返。沿公园有环山水泥路,从半坡的活动区登几级石阶就可亲临山丘上建造的供游人观赏休息的蘑菇石植物群亭,亭周围是些外观怪异的迷宫石洞、神奇石洞。老人活动区是那些错落有致,古色古香的亭廊楼阁。在绿树掩映的山坡上,有雕刻精美、维妙维肖的石丹顶鹤。
     沿东南面的山路迂回而上,又一个个不同景区映入眼帘:种植很多花果树木的植物区;供游人品味地方风味小食区;让人观赏各种珍稀动物的动物园。走过这些景区沿登山道至顶峰有36米直径摩天轮,是让游人玩乐尽兴的天地。与摩天轮遥对的山坡是全园的最高峰,山上建造一只高、宽都是9米的白大象,四周有4只高1米的小石象,组成一幅“白象呈祥”图;与大石象相邻的山麓上是纪念活动区,有韩江大桥纪念馆和华侨纪念馆,四周绿树婆裟,站在山顶上还可俯瞰韩江大桥的雄姿、凤凰塔的风韵。在纪念活动区的山坡下,塑有慈眉善目、笑逐颜开的大石佛一尊。
     沿公园的后山路走至湖面约105亩的东丽湖景区,湖滨上的垂柳临波轻拂,湖面珠光荡漾,游船如梭,周围有供游人垂钓、饮茶的亭台楼阁。站在连接湖面两岸的半月形曲桥上,如走进一幅风景秀丽的山水画中,令人心旷神怡。
     慧如公园是目前粤东规模最大、较有发展潜力的综合性公园。公园风光迷人,能让游人陶醉于山水之间。
     (本文系汕头大学图书馆特藏组根据潮州市地方志办公室《慧如公园》一文及《今日潮州》的图片资料综合编辑加工而成)

作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
NULL
浏览次数: 
159