韩文公祠

    
                  
                               韩文公祠全景
 
                  
                               韩文公祠韩愈坐像
 
                  
                               胡耀邦总书记题写的“韩文公祠”匾额
 
                 
                              (左图)韩祠像木
 
     韩文公祠在韩江东岸笔架山麓,建于宋,是我国现存的历史最久远、保存最完整的纪念唐代大文学家韩愈的专祠。   
     唐元和十四年(819),刑部侍郎韩愈因谏迎佛骨被贬任潮州刺史。在潮八月,韩愈自出俸禄重建久废的州学,选拔当地进士赵德主持教育事业,注重农业生产,关心民众生活,举行驱鳄活动。自此潮州社会进一步发展,文风蔚起,英才辈出,赢得了“海滨邹鲁”的美誉。韩愈治潮的事迹历代传诵,“潮州山水喜姓韩”。北宋咸平二年(999),潮州通判陈尧佐于金山麓夫子庙正室东厢辟建“韩吏部祠”。元佑五年(1090),知州王涤迁至城南七里,几经迁徙,至南宋淳熙十六年(1189),太守丁允元迁至桥东今址。 
 
                     
     
     韩文公词倚山临水,古朴清幽,庄重肃穆。1984年春,中共中央总书记胡耀邦视察潮州时,为韩祠题写“韩文公祠”四字。同年,广东省人民政府拨款对韩祠进行全面修缮。修缮后的韩文公祠,由东兴街登上磴道,迎面耸立的是“韩文公祠”坊,坊后甬道南侧是新辟建的100米碑廊,有几十幅现代政要名士歌颂韩愈而题写的碑刻。沿51级台阶的蹬道而上,便是韩文公祠主体。祠前原有一株参天橡木。如今橡木已为粗壮高大的木棉树所代替。祠面宽18.7米,进深31.8米,分前、后两进,后进比头进高2.5米。后厅居中立韩愈塑像,两旁是侍童,即传说中的张千和李万、祠侧面有允元亭,祠后登石阶面上是侍郎阁。阁前是韩愈石雕头像,阁内陈列着文物。韩文公祠现保存历代碑刻40幅,较著名的有明代的《增修韩祠之记》、《功不在禹下》和清代篆刻《传道起文》、重刻的《潮州昌黎伯韩文公庙碑》等,还有多位现代名人书写的牌匾。1989年韩文公祠被列为广东省重点文物保护单位。
     韩文公祠修缮后,潮州市政府对韩祠景区做了具体的规划。1998年,韩祠景区开始全面整治,对祠前建筑物进行拆迁改造,建停车场、绿化带、雕塑、碑林等;同时拓宽东兴路,建成旅游商品街。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据潮州市地方志办公室《韩文公祠》一文及其他资料编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
175