广济门城楼

    
     广济门城楼建于潮州城区东门之上,俗称东门楼。城楼面临韩江,正对广济桥,始建于明洪武三年(1370),是潮州府城主要门户之一。 
     城楼历经兵火灾害,残缺不堪。民国20年(1931)重修,1985年再次修建。经过多次修建和改建,现在的广济门城楼基本结构和装饰仍保留明代风格,是一座宫殿式三层重檐歇山顶阁楼,位于潮州城区东面绵延的古城墙中段。楼两旁有宽阔的石级由楼前广场直通城楼,各层进深五间,计19.55米,通高18.35米,四面环窗,雕梁画栋,飞阁流丹,巍峨壮观。“东楼观潮”被列为潮州内八景之一。每当洪水到来之时,市民登楼观看那滔滔韩江水,令人心潮澎湃,别有一番意景。广济门城楼南北两侧至今保存有2000多米长的古城墙和上水门、下水门、竹木门等古城门。1989年广济门城楼被列为广东省重点文物保护单位。

作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
NULL
浏览次数: 
72