普宁洪阳培风塔

    培风塔俗称乌梨塔,位于普宁洪阳镇后坑村(原属乌梨乡),建于清乾隆七年(1742年),为“普宁古八景”之一。培风塔造型古雅、稳重挺拔,雄伟壮丽,200多年来巍然屹立,现为广东省文物保护单位。
 
     大多数文物成胜迹,都有一段动人的历史、传说维系着。培风塔的背后,同样有着一段悲壮动人的故事。据当地乡民口传,在20世纪上半叶的战争年代中,有一次,我党一支部队在乌梨乡遭到敌人袭击,在敌众我寡、力量悬殊的情况下,英雄的人民子弟兵奋勇作战,奈何寡不敌众,被迫退到培风塔,倚塔拒敌,但最后还是被敌人猛烈的炮火攻破防线,战士们被敌人逼到了塔的最顶层,最后,整支部队只剩下一名负伤的战士,弹药已尽,敌人蜂拥而上,这名英勇的战士爬上塔顶的铁葫芦,用自己的鲜血在葫芦上写下“中国共产党万岁”一行血书,从塔顶上纵身跳下,壮烈牺牲……
 
     雄伟壮丽的培风塔,虽历200年仍巍然屹立,登上塔顶凭栏远眺,远近风物尽收眼底,普邑故城洪阳全貌,榕江江水滔滔,甚是壮观。
 
 

作者: 
张建勇
来源: 
汕头日报(2011.10.16)
浏览次数: 
154