紫阳阁成风景

    紫阳阁位于潮阳区和平镇凤皋居委白坟洋,沿国道324线和平路段,转入新和惠公路,再向西折入紫中路600米,便可抵此。阁主祀吕祖。
 
     吕祖原名吕岩,字洞宾,别号纯阳子。系全真道祖师,钟吕内丹派代表,故尊称为祖。吕祖降圣于中唐,行世于晚唐,游于方外,无意仕进,但遭逢世道离乱,他以悲悯仁爱之心,行救世度人之术,扶危济困,惩恶扬善,灵迹遍布大江上下,黄河南北。
 
     阁前西侧有小丘,丘有明朝冯东松夫妻墓,冯公乃江西风水先生,因钟情此处风水,生前嘱东家将其安葬于此。相传古墓十分灵异,因此一百多年前就有乡民在此建庙宇进行奉祀。紫阳阁就是在原来简陋庙宇基础上扩建的。
 
     宣统三年(1911),吕祖降銮和平凤皋乡,至今已有一百年的历史。2000年,乡人王烈宗等有感于吕祖和冯公在当地民间的影响力,遂在冯公墓处周边,主持扩建紫阳阁。蒙社会贤达支持,紫阳阁于2009年竣工。整座与冯公墓连成一体,占地面积约1500平方米。
 
     今日之紫阳阁,雄伟壮观,流光溢彩,雕梁画栋,富丽堂皇。其木雕、石雕、嵌瓷、彩绘具有较高的艺术价值。阁之董理事诸君,为弘扬吕祖侠义济世精神,仍壮志雄心,拟于阁周边建吕纯阳帝君纪念馆诸配套,使其演化为一处乡村靓丽风景。
 

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2011.10.02)
浏览次数: 
81