凤凰山

    
     高山出平湖——凤凰天池
 
     凤凰山,潮州市一处独特的旅游景观。它坐落于潮州城区北面约40公里处,主峰凤凰大鬓海拔1497.8米,是潮州市的最高峰。主峰山势巍峨屹立,终日云雾缭绕,银瀑飞泻,雄伟壮丽;山上奇花异草,苍松翠柏。站在顶峰环视,群山俯伏脚下,潮州城远近景色尽收眼底,令人心旷神怡。
     乌岽山是凤凰山的第二高峰,海拔1391米。乌岽山顶峰西侧的天池是凤凰山风景区中最迷人的一处。天池是由古火山口形成的,面积约4万平方米(60亩),常年泉水喷涌。无风时节,波平如镜,青山、蓝天、白云映入水中,格外秀美。池中繁殖着稀世奇珍四脚鱼(学名蝾螈,属于两栖类动物),还有软壳石螺及各种蛙类和高山蝶类。夏日,山上凉爽如秋,天池碧波荡漾;冬天,池水冰冷透骨,严寒时水面还有数寸厚冰,有时山上还纷纷扬扬飘洒着雪花,颇有北方冬天的景色,是粤东奇景。乌岽山上有很多石景,形状独特的奇岩怪石,令人目不暇接,浮想联翩。在距天池约1公里的主峰北坡上,有一天然岩洞,洞口酷似一眼古井,名曰“太子洞”,它有许多神气的传说。乌岽山上有近千亩天然牧场,还有满山遍野的杜鹃花和高山灌木。每当晴朗早晨,在山上观看 日出,更让人感受到大自然的壮丽奇观。有公路可直达山顶,山上有宾馆等服务设施。
     凤凰山是畲族发源地,以龙犬为图腾,有许多美丽的民间传说。现凤凰山的石鼓坪村是畲族的聚居地。凤凰山是我国著名产茶区之一、茶场有2万多由,品种有石古坪乌龙、名花、奇兰、黄淡、铁观音、本山和大红肉桂等、其中最出名的是凤凰单丛,1982年被评为全国32种名茶之一。凤凰山有一片古茶林,现存3000多株200至400年茶龄的古茶树(其中“宋种”茶王茶龄约三四百年),是独特的旅游景观。   
     凤凰山,是潮州市避暑旅游的好去处。

作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
NULL
浏览次数: 
851