探访澄海“百年侨宅”慈黉故居

    提起“慈黉爷”,土生土长的潮汕人耳熟能详。老一辈人常用“富过慈黉爷”来形容富贵与显赫。而民谚“慈黉厝,皇宫起”则源于近百年来老百姓津津乐道的慈黉故里那座极尽精致与气派的陈家宅第。历经半个多世纪的风雨洗礼,慈黉故居魅力依旧,最近经过一番修缮后,曾经闭门深锁的这座百年老宅正式对外开放。近日记者专程来到慈黉故里澄海市隆都镇前美乡访古探今。
 
   气势不凡堪称“第一”
 
   车过前美乡亭,慈黉故居古朴典雅的飞檐楼阁跃然眼前。久闻慈黉故居享有“岭南第一侨宅”美誉,身临其境果然气势不凡。“善居室”、“郎中第”、“寿康里”、“三庐”,分四大宅第的故居占地2.54万平方米。走进其中最为气派的宅第“善居室”,穿花巷,过天桥,但见楼楼相望,层层相连。这座旧时潮汕大户人家典型的双层四进“驷马拖车”式建筑是融中西文化于一体,四周及后包均为二层洋楼,厢房仿北京故宫东西宫建筑,前后天桥密布,迂回曲折,配亭台楼阁、西式阳台,点缀有各式精美雕花图案,古老的东方建筑艺术中蕴含着异国情调,十分耐人寻味。
 
   慈黉故居特色之一就是厅房多。民间曾流传这样一个比喻:“慈黉爷家专管门户的丫环每天开关窗就要从天亮忙到日头落山。”这话毫不夸张,试想,单单善居室就有206间厅房,四大宅第共计506间,每间房两扇窗一扇门,恐怕一天都忙不完。
 
   精雕细琢价值连城
 
   慈黉故居始建于清宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人心血苦心营建而成。直至1939年日军侵占汕头时宅第仍未完工,在善居室几处梁柱上,还可看到未上金漆的潮州金木雕“喜鹊啼梅”。在潮汕民间有“慈黉爷起厝勿快不畏慢”之说,专指陈家宅第兴建慢工出细活,容不得半点瑕疵,仅善居室的“照壁”就曾三次推倒重建。而地基则填埋了近万条杉木,坚固无比。建筑材料的讲究更是无与伦比:泰国楠木,英国意大利瓷砖,贝灰墙,“红毛灰”(水泥)等等,在当时交通极为落后的情况下将这些数以万计的材料运回故里不知要费多少功夫。陈家不惜耗钱耗力,自开水路陆路。如今半个多世纪过去了,慈黉故居的彩釉砖依然平整如新。此次在修补部分遭破坏的地板时反而无从找到合适的替代品。
 
   这座精雕细刻的大型中西合璧建筑艺术杰作当初究竟花费陈家多大的投资呢?由于年代久远已无从考究。不过单从前朝名家在此遗下的墨宝就可证明慈黉故居价值连城。在众多的书法石刻中,颜体、魏碑、柳体皆有,行、草、隶、篆俱全。清末名家吴道、华世奎、朱汝珍等皆有题字,可说是一“本”集众多书画名家手笔于一处的“活字帖”。相传其中为善居室题写了“三槐”、“五柳”等11个字的天津书法家华世奎便是当年“一字值千金”的人物。此外,宅第内雕梁画栋无不是古老潮汕文化的精粹,年代愈是古远就愈珍贵。
 
   百年侨宅重焕异彩
 
   普通的商贾之家能成为国内外名家眼中的“近代建筑奇观”,这足以证明慈黉家族当年的辉煌。据说陈慈黉之父陈焕荣早年行船起家,陈氏家族在香港、泰国皆有产业,解放初还拥有汕头“三永一升平”400多间房产。有资料称,抗战前汕头黉利栈每晚清点银元数不过来,只好用斗来量。直至1939年日寇入侵,陈氏家族被迫撤离,慈黉故居因地处偏僻免遭日寇践踏侥幸得以保存下来。解放初曾被借用为“粤东地区看守所”、“汕头进出口抽纱公司仓库”,后又被租借为农民居所和小加工场,遭到不同程度破坏。改革开放后,在当地有关部门的重视下,慈黉故居这颗曾经蒙尘数十载的“明珠”终于重焕异彩。
 
   今年,陈慈黉在香港的第四代孙香港乾泰隆有限公司陈天禧先生投资与当地有关部门合作,对故居实施保护、修缮、配套,在保护原貌的基础上增设陈慈黉侨史馆、工夫茶馆、民俗馆,成为一处集旅游、观光、学术研究于一体的胜地。这里自10月22日正式开放以来,每天平均接纳500多名游客。
 

作者: 
王冲寒
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
309