魅力太平街

    ● 迄今为止广东省唯一的一条国家级历史文化名街
 
     ● 维系海内外潮人的感情纽带、潮州的地标
 
     在“6·11“第六个中国文化遗产日上,由国家文化部、国家文物局主办的第三届中国历史文化名街评选活动于山东济宁举办隆重授牌仪式。粤东名城潮州市的“潮州太平街义兴甲巷”成功入选,成为广东省第一条国家级历史文化名街。
 
     “潮州太平街”是潮州古城的主要街区,当地民间俗称“大街”,其所在的潮州古城是广东目前保存完好且至今仍拥有原住民的古城区。“潮州太平街”历史上在政治、经济、文化方面有重要影响;拥有鲜明的文化特色、丰富的非物质文化遗产和传承;具备完整的传统格局和历史风貌;保持有较多的原住居民,至今仍维持着可持续发展的社会功能和经济文化活力……
 
     潮州春秋为百越之地,汉为南越之地,自东晋义熙9年(413)以来,即为闽粤交通要道,粤东政治、军事、文化、经济中心。潮州城始建于汉初,此后沿制屡有变更,但治所一直设于潮州城内。太平街在旧城州治之前,直通城之南门,最迟在北宋,太平街义兴甲巷的格局已基本形成,太平街义兴甲巷是潮州古城的交通要道和商贸中心。
 
     明末清初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,潮州太平街义兴甲巷也逐步改造成骑楼式商业街。
 
     太平街的知名度在粤东地区乃至东南亚是屈指可数的,只要是潮州人,不管是漂洋过海旅居海外的潮籍华侨,还是国内各地的潮属乡亲,一说到(大街)太平街就是天下潮人感情的连结纽带,更是海外潮人的根。另外,太平街义兴甲巷还是地方性地标,外地人初来潮州只要看到太平街,就知道这里便是潮州古城区了。
 
     漫步“太平街义兴甲巷”,满眼是不失古朴的画面,宛如行走在一首古韵悠长的史诗中。
 
     太平街义兴甲巷的古建筑,强调装饰性。潮州历史上工艺美术发达,能工巧匠多,刺绣、陶瓷、木雕、石雕均精美绝伦。潮州古建筑的一个突出特点就是注重装饰,精雕细刻。因此,是各路匠师展示工夫手艺的舞台,从屋顶到抱鼓各主要构件均极尽装饰之能事。潮州太平街义兴甲巷古建筑的屋面较为平缓,四角起翘,屋脊兽物多采用鲤鱼,鱼尾卷典向内。其建筑装饰多采用浮雕手法,雕刻上面浮现的是神采奕奕的麒麟或者是具有象征意义的花卉和动物走兽等。
 
     太平街义兴甲巷的骑楼,作为一种外廊式建筑艺术源远流长,甚至可以追溯到2500年前的世界经典建筑古希腊的“帕忒侬神庙”、中国的孔庙和书院等建筑。这里骑楼连绵回转,层叠壮观;外观生动,多姿多彩;花饰细腻,中西合璧,是潮州古城区建筑之宝。透过此街巷,可感受到潮州众多古建筑群体的历史文化。
 
     在太平街义兴甲巷,水井世世代代传下来,人们对它产生了一种特殊的感情。潮州古城水井甚多,相传宋时城里有古井三十六泉,为潮州知府彭延年所凿。太平街现存古井有二目井、开元古井、义井、四目井等。
 
     世界华人首富李嘉诚的旧居就在太平街义兴甲巷北端的面线巷;国际汉学大师饶宗颐的宅所就在太平街东平路。如今,太平街的老字号商铺仍传承着经济运作机制;古老的客栈至今仍旅客盈门;地方商业巨头都抢滩于此,大大提高了太平街在社会的知名度。
 
     值得一提的是,通过这条街巷,可游笔架山宋代“潮州窑”遗址,我国现存历史最久远、保存最完好的 “韩文公祠”,国内第一座启闭式桥梁“广济桥”,国内罕见的府第建筑“许驸马府”,建筑奇葩、木雕一绝“已略黄公祠”,粤东第一古刹“开元寺” 等国家级重点文物保护单位。
 
 
 

作者: 
杜文杰
来源: 
汕头特区晚报(2011.06.20)
浏览次数: 
42