永平一号:一座见证百年历史的大楼

    永平一号大楼是老汕头人所熟悉的,几代人都对她留下深刻的记忆。我八十多岁的老父亲去参观的时候,就对我说:“这是《团结报》报社,1949年,我随解放军入城,就驻扎在这里。一直到1971年,这里都是中共汕头地委机关报——也就是汕头日报社社址。”在老人的心目中,报社是一个政治、文化的宝地。在60后、70后人们的记忆中,这里也是一个神圣的地方,1970年代曾作为原安平区委、区政府的办公大楼。1991年后,又先后作为升平区人民法院和金平区执法局的办公地点。但许多人可能还不了解这座楼更为久远的历史。永平一号大楼建于1907年,原为日本台湾银行汕头支行的行址,直到1945年抗战胜利后才被撤销。撤销后,西医师侯逸仕、陈无尤夫妇租用开办“汕头无尤医院”,1949年,才作为《团结报》报社办公场地。这座古朴典雅的欧陆式建筑虽历尽沧桑,却依然散发着百载商埠昔日繁华的余韵,她见证了“汕头埠”近现代的发展与繁荣,乃至当代的改革开放和经济特区的发展历程。而这些历史的风云变幻都与150年前那一次被动的开放有着千丝万缕的联系,所以在纪念汕头开埠150周年之际,金平区委、区政府决定选址该大楼修建汕头开埠文化陈列馆。  
 
     汕头开埠虽然是一次被动的开放,但在客观上使汕头率先融入世界、率先兴起、繁荣。汕头开埠的巨大影响,更体现在精神文化上,形成了海纳百川、开放兼容、创新争先、自强不息的“汕头精神”。汕头开埠文化是汕头文化之根、精神之魂。这是所有热爱汕头的人们心中的文化情结。
 
     一幅百载商埠的“清明上河图”——《开埠岁月》
 
     在一楼展厅正中间,有一幅高4.8米,宽4.2米巨型陶瓷壁画《开埠岁月》。壁画中间反映的是汕头开埠历史演变:第二次鸦片战争,英法美俄逼迫清朝政府签订不平等的《天津条约》,增开汕头等10处通商口岸;1860年1月1日美国在汕头设立“潮海关”,“汕头埠”的历史从此开始书写;壁画的焦点是“汕头埠”三个熠熠生辉的红色大字;上面是原汕头市市政厅的办公大楼,1921年汕头设立市政厅,开埠推动了汕头城市化建设和发展,加速汕头乃至潮汕地区的近代化的进程。壁画的左边的“太古码头”、“潮汕铁路”、“日本领事馆”、“永平酒楼”、“汕头大厦”、“汕头邮政总局”、“南生公司”等反映汕头开埠时期的政治、经济等方面的标志性建筑。壁画的右边的“聿怀中学”、“汕头华英中学堂”(汕头一中前身)、“红砖楼”、“伯特利堂”、“胡文虎大楼”、“星华日报”、“同文学堂”、“中山公园”是汕头开埠时期文化、教育等方面的发展见证。左下角描绘的是从西方驶进汕头的英国汽轮船;右下角描绘的是把潮汕地区的劳动力输送到世界各地的红头船。
 
     面对这一幅百载商埠的“清明上河图”,我有一种“怆然涕下”的感慨。汕头过去的辉煌令人感动。在20世纪30年代,汕头商贸发展达到开埠以来最为鼎盛时期,汕头港成为国内外商贸往来的重要港口。1933年,港口吞吐量仅次于上海、广州,位居全国第三,“商业之盛居全国第七位”。当时的汕头是广东省第二大城市,仅次于广州,在许多领域居于全省甚至全国的前列。壁画上那一座座标志性的建筑物记录着汕头辉煌的历史,可是“风流总被雨打风吹去”,很多建筑物由于种种原因而被拆毁,幸存的建筑物也大都年久失修、破败不堪,这种情况是多么令人痛心啊!
 
     许多专家学者为保护汕头历史文化遗产而奔走呼吁,政府的相关部门也很重视。在金平区委区政府的领导下和各界热心人士的大力支持下,建设陈列馆的志愿者团队全情投入、齐心协力,经过了200多个日日夜夜的奋战,把一座只有外壳的旧楼建成全面展示百载商埠的历史文化的陈列馆。 
 
     观众饶有兴趣的是陈列馆展示的大量开埠时期的珍贵文物。为了使观众更好领略汕头开埠文化的绚丽风采,2010年7月,金平区政府通过报纸向全社会公开征集有关汕头开埠的文物和史料,得到市民的大力支持。目前陈列馆展出的近200件文物史料中,有三分之二是市民捐赠或寄展。有些热心市民倾尽自己所藏的珍品。如罗庆青先生及其儿女捐献了英国铁壳手摇电话机、美国狗听牌RCA留声机等14件开埠时期的珍贵文物。八十多岁的林怀庄女士把珍藏多年的1909年出版的《潮正两音字集》和《宣道诗》捐献给陈列馆。林伦伦院长以及汕头基督教会的罗泽声牧师把从海外收集到的珍贵文献捐献给陈列馆。黄楚华先生和黄喜光先生提供了一套二十世纪二三十年代汕头著名酒楼——中央酒楼使用的代表性餐具。像这样感人的事迹不胜枚举。
 
     一个充满活力的精灵——
 
     “鮀”是汕头开埠文化陈列馆的吉祥物,她是林楚麟先生另一杰作。林先生还参与了陈列馆的整体设计。我记得2010年8月12日的征询会上,专家们对于陈列馆要不要吉祥物,以什么形象作为吉祥物等问题争论不休,陈列馆的设计组还是坚持自己的创作理念。
 
     “鮀”的形象是过去汕头海湾盛产一种体小而圆的鲨鮀鱼的卡通化造型,这充满活力的小精灵不就是象征着靠海为生的潮汕先民吗?你看她迎风踏浪,不就是象征着在开埠时期,勇立时代潮头,敢“开风气之先”的汕头人吗?你看她雀跃欢腾,不就是象征着在改革开放的新时代,敢为人先,开拓进取的特区人吗?你看她明眸善睐,不就是对“乘风破浪会有时”的憧憬吗?
 

作者: 
刘瑞瑾
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
67