开元镇国禅寺

    开元镇国禅寺地处古城区中心地带,始建于唐玄宗开元二十六年(公元738年),至今已有1260多年的历史。寺院坐南朝北,是一座四合院宫殿式的古建筑。古寺规模宏大,为粤东首刹,既保留了唐代的平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑、木雕等各种门类艺术和众多珍贵的文物。为全国重点文物保护单位。
   开元寺现有占地面积约200000平方米,整个格局分中轴部分和中西两侧。主要建筑有:金刚殿(暨三门)、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、观音阁、地藏阁、石经幢、照壁等。
   金刚殿,也称“山门殿”,面阔七间,进深三间,单檐歇山顶,系明代建筑。殿内左右各供金刚力士一尊,为佛门守卫之神。寺门直额“开元寺”(赵朴初书),两旁门额“超凡”、“入圣”,殿内中横额“祝圣道场”。
   二进是天王殿,殿高9.85米,进深四开间,面阔十一开间,与北京故宫太和殿一样面阔。天王殿具有古代建筑特色,32根下端为八瓣圆肚形的石柱,上端为圆木柱相衔接的檐柱,直接顶着檐檩;东西两旁山墙无立柱,采用砖砌的荷重墙承托屋顶两端的全部重量,建筑格式为单檐歇山顶,天王殿有三门,正门额“度一切苦厄”(刘海粟重书),门联“百万人家福地,三千世界丛林”(陈大羽重书)体现了佛门的宗旨和信念。殿内直额“开元镇国禅寺”。正中是弥勒佛座,龛额“皆大欢喜”。天王殿两边是四大天王,饶过弥勒佛像的背后有一位扛着降魔杆、金身的唐代将军戎装像,他是佛门的护法神韦驮,是四大天王属下三十二将中的为首天将,其职责为降魔护法。
   天王殿后便是中庭。两旁是两棵盘根错节的菩提树,高达15米,碧绿茂密,盘圆如盖。相传为佛祖释迦牟尼打坐静悟,得道成佛之树。现树树龄仅50多年,是50年代从福建南普陀寺移植而来。中庭北侧左右有两座石经幢,为唐代文物,高约4米,各由18层石雕构件叠砌,其下也是八角须弥座。两经幢间的4座方行石塔称“四大部洲”,意为四大王在佛界丛林中各自的领地。
   大雄宝殿是全寺的主体建筑,屋顶系重檐歇山顶,四重檐、双滴水、红墙丹瓦,雄伟壮观。殿前有月台,殿身设付周匝,大殿前及两侧护以栏杆,各嵌栏板8块,分别刻着“佛日增辉法轮常转,皇风永扇帝道遐昌”十六个遒劲有力的楷体大字。大殿中有3尊5米高的大佛坐像,中间是释迦牟尼佛。大殿同时是潮州的工艺品博览馆,这里的金漆木雕龛案,潮绣精品的宝幡,枫溪瓷艺师塑的佛像,无不展示出潮人的智慧。大殿左右有一鼓一钟,钟重3000斤,由宋代青铜铸成,是寺里的重点文物。
   四进是藏经楼。内有八大漆橱,刻“钦赐”、“宝藏”字样,收藏了乾隆皇帝钦赐雍正版《大藏经》,共7240卷,用汉、满、蒙、藏四种文字编印。此外,还藏有一部闻名佛教界的血经《华严经》,这是开元寺名住持方丈释智诚法师用舌血写成的79万字血书佛经,是佛教主观精神体现的论文集。
 

作者: 
NULL
来源: 
韩江潮讯
浏览次数: 
202