汕头市中山公园

    
                 
                           中山公园大门
 
                 
                           中山公园一景
 
                 
                           中山公园湖心亭
 
     汕头市中山公园是全国五大名园中唯一有护城河的公园,位于汕头市月眉河畔。她既有不凡的历史,又有迷人的风光,是人们游憩的好地方。
     公园的酝酿建设,始于1921年。最初拟建“中央公园”并报省政府批准(1923年),因无经费,从1921年至1925年,前后经历五任市长都无法完成这件大事。
     促成中央公园改名中山公元,最后确定月眉坞为地址的是待到1925年11月东征军第二次进入汕头,东征军总政治部主任周恩来召开的市民大会作出决议的事。1926年9月15日市长范其务为公园奠基,1928年8月28日市长黄开山委托肖诚主持公园的全面设计施工,历时一月完成公园设计图纸及说明书,为公园主持开幕典礼。1928年至1937年是公园建设的重要时期,游船区、西式庭园区、中式庭园区三大景观均在此时建成。其中,1930年6月,新建了绳芝亭,同时开始建假山牌楼,至1931年底竣工。1932年增植树木、花圃。1934年动工浚湖,用湖泥造龟山、蛇山、五角星山和径道。1935年和1936年,构筑九曲桥及桥上度香亭和其他7座连丘拱桥与亭榭。1937年开放游艇。
 
                    
 
     解放后,浚深了月眉河、加固堤岸,将园中原来“忠烈祠”改为儿童文化宫,平整了公园广场,新建了儿童游乐园、动物园、文化走廊、阅览室和游泳池。
     “史无前例的文化大革命”使公园遭受空前劫难。1966年9月,红卫兵砸碎“中山公园”和“天下为公”浮雕金字,并将公园辟为养猪场,高峰期养猪达2526头。后因职工感染了猪所患“布氏杆病”而中止养猪。
     1978年至1981年,中山公园依原样重塑“中山公园”、“天下为公”浮雕金字,并新建湖上餐室、露天剧场、动物园,修复九曲桥等,以后又新建了“电控飞机”、干溜冰场、“登月火箭”游艺场,改建了大同电影院、浩然亭、中山桥、雕塑景观、月眉翠堤、馆花宫二期工程和小火车等游艺设施。
     现在,中山公园游船、西式庭院、中式庭院三大景区各有特色又相互联系,尤其是中式庭院区,继承我国苏州的园林建筑形式,又突出中国式的园林风格,达到“精、巧、奇”的意境,让游人如入“桃花源”之境地,乐而忘返。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据钟浩《汕头中山公园建设史略》【《汕头文史》第11期p199】及其他资料编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
95