古城老鉎牛,“溜”到牌坊街

    “潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜。”这首在古城潮州脍炙人口的民谣讲述的是有关潮州湘子桥和鉎牛的故事,那么,那一只溜走的鉎牛跑去哪里呢?
     最近,这“谜”有了最新版本答案呢!原来,它跑到与湘子桥只有百米之隔的潮州牌坊街上了,它如今也要赏赏潮州古城的好风光!
     近日,由潮州民间雕塑艺人陈英钦历时3个月精心创作的仿湘子桥鉎牛在潮州牌坊街上甫一亮相,即受到众多潮州市民和在牌坊街上参观的外地游客围观,该牛与屹立在湘子桥上的鉎牛几乎一模一样,让观者啧啧称奇。
     据现年65岁的陈英钦师傅介绍,他创作的鉎牛长1.7米、高0.7米、重达150公斤,制作材料采用石膏、钢筋、泡沫原料。由于制作工艺精良,该鉎牛质地坚固,可同时承受普通4个成年人的重量,因而很多观者纷纷骑在牛背上拍照留念。为让鉎牛更具活力,陈师傅大胆创新,牛眼采用电灯泡代替,并在牛肚中安装超声波烟雾发生器,当通电时,藏在牛肚中的水通过烟雾器转变成水蒸气从牛嘴绵绵喷出,同时牛眼闪闪发光,真个是牛气冲天!
 
 

作者: 
石遇贤
来源: 
粤东新闻网 http://www.ycwbst.com
浏览次数: 
112