莲花峰“可止亭”传奇

    在潮澄饶相交界的莲花山峰,主峰在澄海西北方向之处有一小岭,悬崖峭壁,山石怪异,景色秀美。昔年是闽粤的一处交通要道,峰岭顶端有一巨石屹立,状如“童子拜观音”,昂首合十,虔诚祷告,故先人命名为童子岭。
     古往今来,童子岭是人流货运过往必经之路径,从樟林古港码头沿陆地陟登上来已有相当路程,艰难跋涉,气喘呼呼,汗流浃背,口渴难受。于是,古代先贤在半山路旁适时建一凉亭,名曰“可止亭”,在此可止步小憩,饮水解渴,或遮日避雨,荫凉喘息。
     此时,揽胜峰峦环抱,翠色可餐,清风徐来,暑气与倦意顿消,教人流连不忍离步。从“可止亭”迈步登越红涂岭(今称红岭)就到达潮安县的洪厝埠,才有可供行人住宿小憩之地。故此,哲人为提醒人们切不可贪赏而忘赶路程,引致“日头落山”,故在凉亭显眼之处,嵌入一块脍炙人口,耐人寻味的回文石刻:“久坐无行”,反念为“行无坐久”,寓谐趣于事实之中,古人真是别出心裁。
     “文革”期间,红岭是一个“广阔的天地”,虽车水马龙,而“老路依旧,凉亭屹立”。
 

作者: 
彭锦
来源: 
羊城晚报(2010.09.03)
浏览次数: 
25