神奇传说伴园岩

    在揭阳市榕城区仙桥辖区的紫峰山南麓,有个令人神往的“桂竹园风景区”。这里山青、水秀、石奇,是一处不可多得的郊游胜地,“桂竹园岩”也是揭阳市人民政府批准的市级文物保护点。绥福岩、龙珠寺、丁日昌墓、揭阳学院、电视发射塔等名胜风光,吸引了众多的海内外游客前来观光。
 
     别的不说,最富有传奇色彩的,就要数“绥福岩”了。岩寺在一块巨石之下,大约100平方米。绥福岩呈正方形,三面离地,只有一面贴在山坡上;岩的长、宽各约10米,高约5米,体积约500立方米,重约1200吨。如此巨石常年吊在半空,却稳如泰山,确实令人费解,使人惊叹。
 
     曾经有过这么一段传说:当年大脚仙云游至此,被这里的山光、水色、奇石所吸引。他看到这块巨石十分奇怪,在东边和北边有两个延伸角。为了使巨石整齐,大脚仙使用法力,念起符咒,把手一挥截断东边,再截断北边。轰隆一响,巨石立即裂开了两条缝,深约5米,宽40厘米,变为四边形,裂缝中是山土,后来长出了橄榄树,东部剩下的一块悬石。人们可以走到上面摇动,但是绝对不会掉下来。其摇摆程度比福建东山的风动石更为明显。如今,在巨石西南面底下,还有明显的仙脚、仙掌痕迹。
 
     传说,清代陈敦睦到桂竹园春游时,见到有一团横飞巨石气势雄伟,落于此地,十分奇观,石下宽敞如屐;内有清澈泉水涌出,两边古木参天,翠竹成阴;傍泉拾阶而上,有一深远石洞,通往此山汤前庵。敦睦留连于此,遂生筹建岩寺之意,即请工匠于巨石之下修筑桂竹园仙湖古寺。寺成之后,陈敦睦考中监生,再于巨石之下设龛供佛,骚人墨客,常荟萃于此。海内外善男信女也经常到此祭拜,香火日盛,四季不绝。
 
     若干年前,广州有两位科学家慕名来到仙桥桂竹园风景区旅游、考察,看到这块奇石三面悬空,一面贴地,却巍然不动,屹立山间,叹为奇观。世上物体均需着地面支撑,而这悬空的巨石为何能够长年顶得住,确实找不到科学的根据,着实使人费解和疑猜。因而,神奇的绥福岩也就吸引了越来越多的游客到此一游。
 
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.31)
浏览次数: 
77