青屿拾遗

    青屿,又叫笠屿,就像一顶尖笠浮现在南澳与饶平之间的海面,面积0.029平方公里,海拔35米。屿上最高处建筑一座高耸的航标灯塔,为夜航的来往船只指明方向。屿西北岸有一小码头,供航标人员及渔民泊舟上岸。屿东南岸,有巨石壁立。明万历三年(1575),潮州府同知朱应铭,在其石壁上镌刻“海阔天空”四个大字,字体苍劲而雄浑,蕴含“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”之意,也表现青屿所在环境的寥廓。民国《南澳县志》记载的南澳八景,其中之一即“青屿浮天”(见题图)。春夏两季,海面经常波烟缥缈,雾霭迷蒙,远远望去,青屿仿佛飘浮于云天,形成独特的海上奇观。
 
     由于青屿扼据闽粤海上交通航线,地理位置十分重要。因此,海上来往船只,经常停泊青屿附近海域,把青屿当作海上驿站,或作海上据点。至今,南澳岛上流传着不少青屿有关青屿的历史故事。
 
     据说南宋末年,宋帝君臣逃离饶平红螺山,曾在青屿停泊,稍作歇息。丞相陆秀夫观天望斗,细细观察南澳地理,认为南澳乃藏龙卧虎之地,御驾莅临,确保无虞,还有建都复兴之象呢。于是,君臣抵达南澳,驻跸于澳前海滨。
 
     清《南澳志》卷二有这样的记载:“……未几,红夷乘料罗(金门)、古雷之胜,以三巨舰直逼南澳。遥望铳城,返泊青屿洋。眈眈三日,无敢犯境,夺魄而逃。”这里记录了南澳古代的一场战斗:明崇祯六年(1633)六月,红夷进犯南澳,先后大小二十余艘战舰停泊在青屿附近海域。六日红夷突然进攻南澳,守卫在猎屿铳城的南澳军民,发铳还击。双方展开一场大战,南澳官兵战死者十七人,把总范汝寥中弹重伤。鉴于铳城炮火猛烈,敌舰不敢靠近南澳,只在海面游弋。夜里,南澳官兵采用居民张宪治等人之计,以五只小渔船装载燃料,偷偷驶近敌舰,放火烧之。烧毁敌舰三艘,其余敌舰怆惶逃走(参照《南澳县文物志》一书》)。这场战争,红夷把青屿作为侵犯南澳的一个据点,结果灰飞烟灭自取灭亡。
 

作者: 
李开洲
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.31)
浏览次数: 
90