普宁马嘶岩的故事

    马嘶岩庵是普宁名胜古迹之一。据说唐朝著名文学家韩愈曾至此相访,使这座庵增添了不少名气。
 
 
 
   这座名山古刹位于池尾后山水库西侧。唐朝真元十八年(公元八0二年)这里属潮阳县辖区。相传有一名僧,法号大颠,云游至此,见这座山雄伟壮观,壮似卧马,山腰有二块巨石雄迭,形成天然岩室,犹如卧马口长嘶,岩深一丈,宽二丈,环岩老树参天,古藤蔽日,泉水潺潺,景色幽雅,因而选定在此创建道场。有赖与该山相连的古洞寨义士杜竹轩(字均莆)相助,建成庵寺。杜竹轩并将岩前粮田施为寺田,以作佛前香油之用。大颠建成庵寺后,把这座无名山命名为马山,称这天然石室为马嘶岩。自此,他甘心避世,木石与居,白云为侣,奉佛传道。
 
 
 
   唐元和十三年(公元八一八年),宪宗皇帝遣使至凤翔,迎佛骨入宫祀拜,刑部侍郎韩愈(世称韩昌黎)上《谏迎佛骨表》奏帝,极力谏阴,触怒宪宗,要将他处死,幸赖裴度,崔群求赦,才被贬为潮州刺史。韩愈到潮州后,闻知辖下潮阳县有此名山和道场,意欲访察。为避朝野讥议,韩愈只带随从一名,微服私访,策马而来。到了马嘶岩,把马拴在一块形似大柱的石头上,然后入庵拜见大颠。大颠见韩愈气宇轩昂,仪表不凡,让座奉茶。在言谈中,韩愈发现大颠出口成章,也非庸僧,两人谈得十分投机,吟诗作对,以助清兴。后来,韩愈将身份明告,佛门弟子大颠为当代名儒及朝廷命官的拜访而感到荣幸,更热情款待。当韩愈告辞时,大颠依依不舍,奉送下山。唐穆宗即位(公元八二一年),宣召韩愈进京为国子祭酒,复封兵部侍郎。临进京前一天,韩愈还专程到马嘶岩庵向大颠告别,由于韩愈在潮州执政时,反对横征暴敛,关心百姓疾苦,重视文化教育,深得民众爱戴。韩愈上京赴任之后,大颠为纪念这位名儒的相访,提议在马嘶岩前原韩愈拴马石的地方,建起一个歇马亭。附近村民得悉,热情募捐,把亭建成,也为马嘶岩增添光彩。康熙三十六年,潮阳陈升曾捐资修葺寺宇;乾隆六年,马嘶岩阉住僧源正也曾募化修建;公元一九二二年,住僧郑锦云又募化修葺阉寺,历代文人逸士也常到此相访,并题诗作对留念。据普宁县志记载,清朝雍正二年,举人陈元德曾赋诗,题大颠马嘶岩遗迹。
 
 
 
   四大皆空莫更疑,笑他佛骨自支离,名儒仙释原相契,还有东坡解带时,水僻山幽偶作庵,天花随意写瞿昙,居庐书火传真偈,除却昌黎未许参。
 
 
 
   一千一百多年后的今天,普宁马山林木茂盛、石峻泉清,风景更胜当年。
 
 

作者: 
揭民
来源: 
潮之南 http://www.chaozhinan.com
浏览次数: 
135