揭阳市石马天后圣母宫

    石马天后圣母宫位于石马山头,凭山头而俯榕江。东侧临崖处,有二株参天古榕,高达二、三丈,其树根紧抱一巨石。几经沧桑,任凭狂风猛雨,榕石永不分开,真是一处“木石奇缘”景观。
 
   宫庙座向琅山朝北斗,门临潮水倚南星。该宫始建于宋端宗景炎二年(公元l277年),初时仅建一周,後朝屡古修建。据碑记载:“溯马头天后圣母宫,建了宋代年间……,面临榕江上游,前有洲田若游鱼,景致清幽;江有马齿,水流湍急,常有舟楫沉没。自建此宫后,海小扬波,舟楫安全,此乃妈祖功德。正是:天后威灵平四海,圣母恩德佑万民。香火旺盛。但士绅善士芳名事久年甄,无从考究……”。1915年曾重修,是时留下匾额“天后圣母”,其字迹依稀可辨。惜乎于“文革”期间被毁。1994年山林静琴、许练明等人倡起,由信众募集善款33.8万元,于三月二十三建成天后圣母金像陛殿,重建后的天后宫整座全釆用硫璃瓦建顶,并以石为基,以石为埕,建筑物均以石而建,错落有致,庄严肃穆、宏伟壮观。殿上供奉“天后圣母”塑像,大门镌刻一联,是近代历史名人梁启超参拜天后圣母时,所撰作联句,盛赞圣母功德。上联:“向四海显神通千秋不朽”;下联:“历数朝受封典万古流芳”。
 
   如今,石马天后圣母宫已成为一处游览胜地。每当烈日当空之际;熔荫凉爽,空气清新,俯瞰俗江,汀渚若荷花。百侗争流,远眺榕城新景。实在心旷神怡。雨天竚立宫前,放眼绿野、㈠II,烟雨迷蒙;江天一色: “妈徂夕照”的迷人美景,更令人赞叹不已。近年。南京艺术学院剐院长谢海燕教授;为此题写“舂满俗江”的巨形碑刻,更可纵览榕汀呐岸生气盎然的景致。有诗赞曰: “天穹罩民福,后觉颂神音。圣德传千古;母恩荫万民”。
 
 

作者: 
刘锦辉
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
90