美轮美奂的潮汕民俗馆“荣德家园”

    在汕头市潮阳区西胪镇西胪二村,由鳌头陈氏廿七世裔孙陈亿武诸兄弟合力兴建的“荣德家园”,是一座古色古香,精妙绝伦的民宅殿堂。
 
     今年一月新落成的“荣德家园”建筑面积一万多平方米,其格局是一处由八座“四点金”,簇拥一座为缅怀先人美德风范之大祠堂——维誉公祠,连着一座三千平方米、三层楼高的后库组成,专家称“九龙吐珠”。整座建筑体现了潮汕古民居建筑的风格和气派,雄伟壮观,富丽堂皇。大门牌匾“荣德家园”四字,雍容丰厚,大气磅礴,为将军书法家李锋之墨宝;内门匾“颍川世家”系中国硬笔书法学会首任会长田英章先生所题。“维誉公祠”四字乃中国书协副主席陈景舒所题;祠堂两侧壁联系88高龄之广东原省委书记吴南生题写,印亭正中之“戬谷咸宜”是国际汉学大师饶宗颐书丹;后包楼中厅“贤举楼”为中国书协主席张海书题;正堂“崇德堂”三个苍劲雄浑大字是广东省原省长卢瑞华书赠墨宝。
  
     荣德家园整座建筑,是一座集石雕、木雕、嵌瓷等潮汕建筑艺术之大成的建筑体。金碧辉煌的装饰,名工巧匠的雕刻,高超绝伦的技艺,美妙独特的风格,东西两厢建成为文化长廊,其中壁上浮雕刻上“二十四孝图”。长廊东厢首端立有“维誉公祠碑记”,乃原潮州日报总编辑陈映怀撰写;长廊西厢首端之“荣德家园碑记,”系揭阳市丁日昌纪念馆馆长孙淑彦撰书;加之几十位政要名流、书画名家的丹青墨宝,更加显得深厚文化内涵丰富,浓郁的书香墨气渗透着古色古香中国传统的文化瑰宝,与独特风格的潮汕宅居装饰融为一体,令人赞叹。被誉为一座集石雕、木雕、嵌瓷等潮汕建筑艺术之大成的建筑体。为肯定和保护“荣德家园”的独特风格和建筑特色及传承潮汕民俗文化,广东省文化部门授予“荣德家园”“潮汕民俗馆”称号。
 

作者: 
陈振鹏
来源: 
汕头特区晚报(2010.10.17)
浏览次数: 
678