南澳城

    南澳城建于明万历四年(公元1576年)。民间流传这是海瑞所测定的位置。
 
   明朝嘉靖四十四年(公元1565年),戚继光率兵歼灭了南澳海盗吴平之后,深感此地为闽粤要冲,便提议在此建城,设兵镇守。建议得到闽粤两省官员的支持。翌年,户部主事海瑞前来勘察。在海上眺望南澳,但见三面高山,一面临海,近海处有虎屿、猎屿作天然屏障,不愧是闽粤天险。
 
   他立即绘了一幅建城图奏皇帝过目。皇帝命令深谙地理风水之道的国师前去实地勘查。国师到了南澳,看到该处有如“七星赶月”,即将建成的南澳城,圆似满月,城外的狗头山、安仔民间山、大金山、小金山、妈祖庙后大井、妈祖印礁和王公庙后大石,仿佛七颗星赶着这圆形的月。国师极为佩服海瑞所相中的南澳城之位。
 
   同时,他发现南澳有“金、木、水、火、土”五行之地。而属金的金山又高又大,属木的狗头山比金山小得多,故金克木。国师惊讶地说:南澳金克木,出一代大官,又出一代大贼!于是,国师在属土的虎头山上设计建起一个四角亭,来抵制金克木,以免出太大的官和太大的贼。
 
   万历四年,南澳城终于建成了。也许是巧合吧,清朝时南澳雄杰辈出,共有“七提督八镇台十三协台”。到了民国初期,又出了吴品三、曾伯崇、陈顺等一代名盗。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
摘自《潮汕俗文化丛书》
浏览次数: 
100