莲峰龙泉多文味

    莲花山位于潮澄饶交界处,主峰在汕头澄海,海拔562米。莲花山钟灵毓秀,地灵人杰。原省政协主席吴南生有“韩山一脉钟灵气,莲峰九叠尽芳菲”之赞语。
     莲花峰龙泉泉眼在距莲花古寺山门约一公里的莲花山麓断崖山坡下,龙泉眼终年泉源丰沛,自古十五乡碧砂村人称为“龙泉”及“龙咙泉”。民间世代相沿都喜爱走路上坡挑水回家饮用。1980年,澄海为方便村民饮用水卫生安全,特与村干部一起察看“泉眼”并计测泉源,终在山坡建成一座双连式的流泉蓄水池,在泉眼处构筑密闭式进水涵闸,铺埋陶管引流泉蓄水。同时,利用山坡的高水位标差,在村里建供水站引流输水,极大方便村民饮用。
     鸿沟龙泉位于与樟林古港紧连的鸿沟村,唐宋大地震,莲花山麓坡陷,海底浮聚,海滩形成一条与环山驰向的大海沟。退潮时鸿雁群集觅食,故名“鸿沟”。恰好在峰峦坡下,有流泉宛如串串珍珠升腾涌起,清冽醇美,从不间断,先辈称为“龙洞泉”。

作者: 
彭锦
来源: 
粤东周末网
浏览次数: 
38