粤东古园考察

    乘着《中国园林》编委会之隙,对粤东古园进行了全面考察。粤东园林以潮州为中心,即古代之潮州府,据《广东民居》载,有十余处园林。时至今日,到底如何,笔者进行了全面的个案考证。
 
 1、潮州是古代园林中心,有园林六处,毁二存四:
 
 黄氏猴洞:在同仁巷八号现存。住宅部分完好。花园部分被改造,假山石皆存,山顶增加许多临时建筑,概后人为增面积所致。
 
 黄氏庭园:在下东平路305号,住宅部分完整,据言花园部分亦完整。但作者考察时未进门,因为家主外出锻炼,未遇而憾。园中假山以太湖石垒成,有两株古榕。
 
 梨花梦处:在潮州廖厝围8号9号,同治年间潮州总兵之书斋园林,现已不在。
 
 半园:在甲第巷4号,原为蔡氏所建,后售与铙氏,园林为前园式,保存完整。建筑主体为民国间西洋别墅式,花园部分为中心,园林建筑有厅堂及曲水、拱桥、壁山、圆亭,壁山为塑石构成。墙角圆亭已毁,改为厕所。
 
 王厝堀池墘13号宅园:已毁。原有南北两院,北院有水池假山,南院有平庭及花坛。
 
 王氏宅园:在辜厝巷22号,是书斋庭园,三进住宅的西面建有书斋和庭园,园内有半亭、修竹、槐树、棕树、盆景等。保存十分完好。主人是爱花之人,盆景甚多。
 
 2、潮阳园林有西园、磊园、林园,三处皆存。
 
 磊园:亦称耐轩,园在宅西,有假山水池。未知存否,此次未前往。
 
 林园:位于现平和东学校校园。林氏所建,园由假山、园亭、鱼池、古井和一座两层楼西式建筑合成。前年,林园经过修葺,较好保持原貌。
 
 西园:在老城区,为肖钦1898年所建,园宅1330平方米,建筑900平方米,东园西宅,现存完好,但有厅堂部分已成危房,内部装饰部分塌圯。园由二层书楼、房山山房和假山三部分构成,有景:扁六角亭、荷池、曲桥(两座)、曲廊、书房(两层)、假山、钓矶、潭影洞、螺径、耸翠峰、曲水流觞石桌(公心桌)、小广寒门洞、蕉榻、水晶帘壁、别有天洞门、引鹤石、探梅石、圆亭等。假山用珊瑚石和英石构成,山上圆亭,山下筑水晶宫,水晶宫为半地下室,用螺旋石梯联系。
 
 3、澄海是汕头市一个区,樟林镇旧有古园,名西塘,现存。该村亦以此园名之塘西。2002年,本人前往,无奈未遇园主,不得进入;本次第一日亦未遇园主,次日再从潮州返回又未遇,邻人感吾赤诚,于是从旁门让余进入,得以一窥全貌。园林以水池为中心,假山完整,山顶九层宝塔,六角亭和楼阁已毁,水边有六角亭依在。厅堂完好,厅堂对面之倒座房已塌,只余两个梁架,甚怜。
 
 另载在樟林泥沟亦有宅园,未得而知。
 
 4、普宁县城原在洪阳镇,今已沦落,有春桂园和方耀宅园。
 
 春桂园:在县城墙边,中间为护城河,两边为园林建筑。现在,门楼完整,门厅完整,临河曲廊和亭子保存,但形迹已被家居所改。
 
 方耀府第后花园:建筑规模庞大,结构完整,保存完好。后花园只存古树十株。围墙院地依存,现正在修复过程中。
 
 5、揭阳园林:
 
 秋园:在揭阳古城王厝堀池墘10号,传为1929年史学家姚梓芳所建,据说现存,内有水池、景石、六角亭,但作者到时,并未见。
 
 太和巷2号和3号宅园,现在建筑保存完好,因未遇主人,故不知建筑内园林如何。主人养狗以护院,另居他处,每日会来喂狗。
 
 

作者: 
刘庭风
来源: 
中国风景园林网
浏览次数: 
57