粤东-880年潮阳文光古塔重焕光彩

    省级文物保护单位、潮阳区最重要的地标性建筑、已有880年历史的文光塔及古塔所在处文光公园,经过一年多的全面整修后,日前竣工重焕光彩。 
 
 
     作为承载着潮阳悠久历史文化,象征着潮阳人文昌盛的文光塔,始建于宋代绍兴元年(1131),至今已有880年的历史。文光塔巍峨、雄壮、秀丽,是潮阳的地标性建筑、粤东著名的旅游名胜,还是维系海内外潮阳人联系的重要精神纽带。今年文光塔又作为极具潮阳人文特色的地标性景观被“搬进”了世博会广东潮府馆,与潮阳剪纸一道在世博会向全世界游客亮相。 
 
 
     据了解,从去年4月初开始,潮阳区组织对文光塔及文光公园进行建国后的第四次大规模修缮。修缮的古塔基座地平降低了约50公分,让文光塔恢复其原来的高度。在这次修缮过程中,又意外地在塔门前地下发现了一条长6.16米、宽2.44米的古甬道,古甬道与塔下700多年历史的“古井”、塔东南的古亭以及市级文物“蔡楚生纪念碑像”等,形成了古塔的系列附属文物,不仅为塔增辉,而且使这一旅游景点文化内涵更为丰富,品位也更高。
 
 

作者: 
林馥盛
来源: 
海陆风网
浏览次数: 
41