石桥头四知门

    普宁市军埠镇石桥头村,在国道C324线南侧通往镇区的大道上,近年新建一座三门八柱牌坊。坊上刻“石桥头四知门”六个金字,配联“石开纪弘途千秋业绩,桥头通四海万里纵横。”为广东省政协委员、中国书画家协会广东分会副主席、广东画院秘书长杨和明所书。
 
     “四知”:相传该村杨氏先祖杨震,于东汉年间赴东莱履新任太守,途经昌邑,县令王密乘夜偷偷前往驿馆拜会他,送给杨震黄金十斤。杨震知道他此举是来讨好、巴结、行贿,便断然拒绝,坚持不收。但王密说“请收下吧!深更半夜是没有人知道的。”杨震认真严肃地说“怎么说没有人知道?现在是你知、我知、天知、地知。你就拿回去吧!”王密很尴尬,自讨没趣地带回去。此后,杨家后裔为纪念先祖杨震公为官清正德操,便以“四知堂”作为杨氏堂号,世代传承至今,如建新居,普遍以“四知传训”或“清白家风”作为在大门匾额。
 

作者: 
黄振坤
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.09)
浏览次数: 
323