古榕葱茏程洋冈

    澄海程洋冈村被认定为首批广东省古村落,主要是这里的文化保护工作很好,走进程洋冈,这里的古文化凝固可观:有数量众多的古寺庙古祠堂,其中有清雍正年代重建的古葵庵,内有多幅庙堂壁画精品和古葵泉井;有明代成化年间建成的丹砂古寺,寺中有清康熙年间澄海知县王岱手植的凤竹,有抗倭寇练武厅。程洋冈村还有大量的古巷、古宅、古石、古井、古窑、古书院……
 
     特别让程洋冈充满古风古韵的是村落的古榕树,无论是山上山下,村里村外,随处可以看到饱经岁月风霜的古榕树,盘根错节,参天遮地,有700年树龄的连理古榕,有古时候航海者作为航标的公鸡古榕,有仙巷榕门,更有令人心旷神怡的古榕长廊。
 
     古榕长廊位于村南面,北倚古寨,南临碧绿池水,全长约200米,道旁有30株年代久远的大榕树,扎根错综,造型各异,蔚为壮观。
 
     仙巷榕门是位于仙巷门口的这棵古榕树,由于年代过于久远,长势极为独特,它以顽强的生命力,沿着门框的石柱蜿蜒而下,与门相拥,门长树,树成门。仙巷门楼内侧右边的墙壁被榕树根网罗成一面树根墙,仿佛一幅神奇的山水图画。
 
     程洋冈有一座小山冈,当地人称为鸡翁山,山上有一株古榕,生长在山顶的石缝上,树形像极了一只引吭的公鸡,当地人称为鸡翁树。鸡翁树是什么时候种植的无从考证。相传唐宋时期,程洋冈外是汪洋大海。鸡翁山虽然不高,但因为地势突出,周围也没有什么障碍,行驶在妈屿口以外的船只,可以把鸡翁山上的鸡翁树当作航标。乡人为生计飘洋过海,拜别家乡时,也往往把鸡翁树当成思乡树。1975年,鸡翁树被雷击伤,逐渐枯萎。不久后,乡人在原地重新栽上一株榕树,榕树长大后,外形也越来越像鸡翁。
 
     程洋冈村西的临江古寨,相传是畲族起义领袖陈遂曾屯兵于此。程洋冈扼韩江要口,水陆要冲,山不高而地险,因此陈吊王倚江建临江寨,布防屯兵。陈吊王所遗临江寨,当地人称石寨。遗址尚有寨墩三处,北门、东门及墙基石、千人井、点将台、审厅、营盘山等。在陈吊王寨上下花园里有二株大榕树,树龄已有数百年,相传是陈吊王和妹妹陈吊花亲手种植的。两株榕树枝根连理,乡人称为“兄妹榕”。
 
     程洋冈石尾下古渡口有一株古榕。古榕背山临水,盘石而生,躯干雄壮挺拔,树冠宽大,充沛的气根倒垂,随风飘拂荡漾,外形好像一头生机勃发的麒麟,乡人称为麒麟大树。
 

作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.03)
浏览次数: 
40