潮汕寺庙冠名联小赏

    汕头、潮州、揭阳三市,有众多寺庙群,以寺名“冠首”或“嵌中”的楹联极多。其中不乏脍炙人口的妙联佳对,特撷其中一些别具特色的名寺联,述趣于此,与读者共赏。
     潮州别峰寺联曰:“别具洞天,虽无大苏留带、小谢题诗,自成胜景;峰藏古刹,时有雏凤来栖、老龙听法,亦见风光”。别峰寺位于潮州意溪镇境内别峰山,三山环抱,古寺座落其中,乃礼佛胜地。潮安甘露寺有清代文人林大川撰联:“甘露禅寺,缥缈云中;天然石室,鬼斧神工”。寺在桑浦山玉简峰狮子岩,是潮汕最大的一处石窟寺。洞门题额“甘露洞天”。
     揭阳双峰寺为潮汕三大名刹之一。其寺门联:“双修戒定,一念慈悲承般若;峰高林密,声传钟罄趣皈依”。此联禅宗哲理之玄,乐境之美,尽在其中。揭阳新亨端罗山有凤山寺,寺联云:“凤地不俗真堪贵;山水清甘益世民”。该寺坐山面水,怪石嶙峋,古木荫翳,晨露滴翠,教人心旷神怡,为揭邑名寺。
     汕头达濠青云禅寺,山门联曰:“青山有约农禅重;云海无私境界宽”。此联以“青云”冠首,勾划出一派田畴沃野与深山禅寺相衬的绚丽画卷。
     汕头桑浦山龙泉岩联曰:“龙盘圣城,福荫朝香客;泉涌禅端,聪慧有缘人”。龙泉岩风景区有翁公书院和师贤亭,匾额“龙泉岩”为刘海粟所题。该岩甘泉流淌,洞穴深邃,是天然游览胜地。
     澄海塔山古寺,山门联为释智诚所撰:“塔寺庄严称灵地;山清水秀盖粤东”。原山门联由羽梵上人所题:“塔西来端,现金身丈六;山南峙灵,开法界三千”。相传清初塔山寺主持释照唐,曾于禅房打坐时偶现幻觉,见塔山顶“小石塔”处涌现佛祖丈六金身,遂撰写该联。
     澄海莲峰古寺的寺柱联曰:“莲峰添妙色;花雨散天香”。莲花山被誉为“一郡文峰”。该寺依山而筑,院前粉墙上“福、寿”二字,秀润遒劲,传为吴殿邦手迹。
     潮阳灵山寺大殿楹联:“灵鹫云深,花影泉声俱寂;山中竹翠,松风鹤梦同清”。寺位于潮阳铜盂镇灵山麓,由唐高僧大颠于贞元七年(791年)创建。金碧辉煌,气势雄伟,寺前一泓绿水,清波粼粼。灵山寺素以“道迹贤踪”饮誉。另一处仙城翠峰岩门联是:“翠染青敷,纵眼远瞻堪醒醉;峰回路转,澄心息虑等参禅。”岩顶“圣母庙”前有石碑详细记述林九娘成仙事迹。
     南澳县叠石岩门联由释定持撰联:“叠峰春深,但见白云参黄檗;石头路滑,却教红叶落翠岩”。叠石岩又名玉佛寺,被誉为“天南法乳”。寺前有巨石相叠,故名。
     同在南澳,云盖寺门联由清末当地贡生蔡逢春所书:“云护石岩,脱尽十分尘气;盖张莲座,如闻九品妙香”。寺创于宋代,为南澳八景之一“古寺晴云”。相传宋时,有一传说石中有玉,石顶常有白云覆盖其上,上刻:“紫云华盖”四字,后建寺院,故名。
     饶平白雀寺山门联:“白云飞去,长留秋月连天净;雀鸟归来,偶带松花满院香”。作者为饶平人汤锡琦,清举人,曾任云南河阳知县。联语描写寺庙景致,佛韵禅风,清奇脱俗,使人读后如置身佛门清净地。白雀寺殿堂还有一198字长联,在潮汕实属罕见。
     汕头礐石九天娘娘庙,庙门联曰:“九天灵雨沾南粤;圣母慈云荫我潮”。该联冠首四字“九天圣母”。另有潮州北阁韩江楼联:“忠贞亘万古而有光,何用别求白日;义勇垂两间于不泯,即此便是青天”。此联以“青天白日”四字垫底,《海阳县志》载:“北阁在金山中,有石跨城,特峙河干。明嘉靖中,巡道江汇镌‘青天白日’四字于其上。”每字二米见方,为北阁著名摩崖石刻。
 

作者: 
王锦书
来源: 
羊城晚报(2009.05.22)
浏览次数: 
69