鸥汀名寨趣谈

    汕头龙湖区“鸥汀”之得名,是其原位于临海沙丘,常有海鸥停歇栖息,而名之“鸥汀背(坝)”。古为海防要地,水路北往潮州府、西往揭阳县之必经地。从记载可见鸥汀乃沿海要冲,另据清《台湾外纪》、《先王实录》等史书所记,先是鸥汀寨乡勇截击郑成功从揭往厦门运粮船队,屡与郑军作对,郑军才最后攻寨破之,报复屠寨。
     按志书所记,顺治17年,澄海全县才60272人,据说其中鸥汀也仅6000多人,故屠杀鸥汀居民和外地来此避难者合共逾万人较为可信。1986年12月10日鸥汀人、广东名诗人学者黄雨访南澳岛时,也对笔者表示上述看法。虽然破寨滥杀时非郑成功亲自指挥,是黄廷为主帅、林胜为先锋,但家犬有罪及家长,鸥汀自古至今流传一句俗话:“有国姓(郑成功被隆武帝赐姓“朱”而世称“国姓爷”)无鸥汀,有鸥汀无国姓。”这是民族英雄郑成功的历史污点,但小过不能掩大德。屠寨日是农历11月23日,成为鸥汀人“破寨忌”,每年此日各家拜神祭鬼,至今如此。
     又有著名产品“鸥汀剪刀”、“鸥汀鸡”。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
羊城晚报(2010.03.26)
浏览次数: 
225