潮州胜迹联述略

    潮州古城,人文鼎盛,胜迹繁多,风光如画,早已有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之誉。自一九八六年古邑潮州被国务院公布为第二批国家级历史文化名城之后,各级领导皆重视旅游业的发展,寻求有潮州特色的旅游文化。近些年来,潮州已经修复或正在修复一些古迹,如凤凰洲、北阁佛灯、滨江长廊、湘子桥、石牌坊等;也拓展另一些景点,如饶宗颐学术馆、淡浮院等,为发展旅游事业做了不少努力。
 
     潮州的名胜古迹与全国各地的胜迹一样大多有楹联点缀其间。楹联是我国一种独立的文学艺术样式,好的楹联,也如其他优秀文艺作品一样,能使江山添姿,名胜增色。潮州较著名的胜迹要数“湘子桥”和“韩文公祠”。明宣德年间知府王源修桥时对桥上亭阁进行改造,所增望楼各有特色并有对联,如冰壶楼左右亭各有一副对联,左亭联:
 
     一带鼍梁循禹迹
     千年鳄渚定韩潮
 
     右亭联:稳度韩江千尺水
     归来秦石一时鞭
 
     另外,今位于潮州城东韩山西麓“韩文公祠”是岭东地区的一处重要名胜,现今刻于韩祠内石柱上的有清人四副对联,现举其一:
 
     原道开理学渊源,吏部文章,长昭日月;
     辟佛作中流砥柱,孤臣羁旅,独占江山。
 
     几副对联大多从韩愈贬潮,驱鳄兴学,为民做好事,得到老百姓的敬仰着笔,但流传得最为广泛的是下面一联:
 
     天意起斯文,不是一封书,安得先生到此;
     人心归正道,只须八个月,至今百世师之。
 
     此联切人切地,非用于潮州昌黎祠不可。
 
     历史悠久的潮州开元寺是来潮旅游者必到之地。开元寺内楹联众多,多为名家墨迹,进门一联为:
 
     百万人家福地
     三千世界丛林
     寺内“客堂”有一联流传颇广:
     静邀明月归禅室
     闲剪春云补衲衣
 
     依山傍水的潮州景点“北阁佛灯”亭阁高低错落甚为别致,其中有清人姚竹园一副对联:
 
     折地河声奔足底
     脱天峰影落城头
 
     这副对联切地、切景,作者妙用“折”、“奔”、“脱”、“落”四个动词,使联的动感、气势十足,只有站在“青天白日”这个地方赏景的人,读此联时就会有一番特别的感受。
 
     潮州的另一景点涸溪塔也有一副脍炙人口的对联。涸溪塔也叫“凤凰塔”,不少人误认为“涸溪塔”就是“龙湫宝塔”,包括《对联纵横谈》的作者余德泉教授在内也犯此错误。凤凰塔联:
 
     玉柱擎天,凤起东山标七级;
     金轮着地,龙蟠赤海镇三阳。
 
     与“凤凰塔”隔江相望的位于南堤旁的“青龙庙”也有一副广为传颂的佳联:
 
     船如梭,横织江中锦绣;
     塔作笔,仰写天上文章。
 
     潮州新修复景点“凤凰洲公园”,风景幽雅,空气清新。中有天后宫,天后宫原有一副对联:
 
     大海茫茫,到无岸无边,观于天,天高在上;
     飘风发发,正可危可惧,徯我后,后来其苏。
 
     “天后宫”也称“妈祖庙”,老百姓认为天后是海上的保护神,这副联的意思是人们在从事海上劳动中,如果碰到危险的时候,祈求天后的帮助,一定会转危为安。
 
     
 
     潮州现在不少新修缮的景点都有对联,如位于城郊北堤中段,面临韩江的“鳄渡秋风亭”,此处江面开阔,每值秋季则天高气爽,江面白帆点点,景象秀丽,“鳄渡秋风亭”立于二层石台之上,前柱有联:
 
     佛骨谪来,岭海因而增重;
     鳄鱼徒去,江河自此澄清。
     后亭柱有联:
     溪石何曾恶
     江山喜姓韩
 
     二联均用韩愈祭鳄故事,明白易懂,后亭柱联为著名学者邑人饶宗颐教授撰书。还有如座落于东门城楼旁的“饶宗颐学术馆”,大门外就有一副黄苗子撰书的四言联:
 
     陶镕今古
     点染江山
 
     进门大厅也有一副由学者、邑人曾楚楠撰,香港大书画家杨善深书写的对联:
 
     旷世奇才,导夫先路;
     鸿篇巨制,惠及后人。
 
     潮州名胜繁多,楹联不少,以上所举乃十不及一,限于篇幅,不敢 嗦。潮州素称“海滨邹鲁”,人文荟萃,为发展名城旅游事业,吸引更多游客,愿更多饱学者为我潮新景点撰联。不久前,我不揣浅陋,曾撰数则潮州八景联,现以“鳄渡秋风”联作此文收结并作引玉之砖。
 
     鳄去澄江斜晓月
     渡馀芳草荡秋风 
 

作者: 
蔡国平
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
89