揭阳北极古庙

    在潮汕瑰丽的古文化沉积宝藏中,揭阳市学宫、丁日昌纪念馆、进贤门城楼、双峰寺、城隍庙、雷神庙、妈祖宫、北关帝庙、北极古庙等等,为这座广东省历史文化名城——揭阳古城增色,也是都市文化发达,人文鼎盛的重要标志。
 
   揭阳北极古庙,是一座明代的建筑物,清光绪元年(1886)重修,整座建筑是石木悬拱承载结构。古朴、幽静、清远。殿庭整肃,栋宇尊崇,简而华、宏而敞。坐南向北,象征北仪。屋宇建筑,飞檐斗拱、雕栏画栋,琉璃绿瓦,配以人物和动物的浮雕,动静结合,熠熠生辉。宝殿上的北极真武玄天上帝座像威严,慈眉善目,殿上的牌匾:“威灵显赫”四个金字,苍劲有力。
 
   殿前两侧是彩色浮雕龙虎井,龙盘虎踞,呼之欲出,形态很是逼真,前为三山门,两边各有浮雕和丹青画,门顶为北极古庙牌匾,系光绪年间重修时的匾。庙东侧为通巷,内有由石砌成的明代古井、水质清冽甘润、晴旱不干、抗美援朝反细菌战时,曾为当地居民饮用水井。西侧为厢房,一厅二房砖木结构,大厅供奉着千手观音大士。为善男信女清修场所,海内外侨胞本着为弘扬道教,造福人类的信念,先后出资修复,使这座被弃置多年的庙宇得以重放光彩。
 
   揭阳市榕城北极古庙,是一处不可多得的和有相当价值的历史景观。
 
 

作者: 
黄庆生
来源: 
揭阳新闻网(2010.02.01)
浏览次数: 
97