榕城“大人内”的“将军第”

    汕头市南澳县深澳古镇有座“振威第”,是清代在虎门剿贼殉职的提督洪名香的府第,他曾得皇帝“振威将军”的封号。无独有偶,揭阳榕城西郊“大人内”有座“将军第”,是清代中军参将、三江口副将林保的府第,他也曾受清帝“振威将军”的封号。
 
   从“大人内”的得名可看出“将军第”的知名度。旧时皇帝宫殿称为“大内”;而揭阳百姓对有官位者叫“大人”,把将军居住的地方叫“大人内”,久而久之,“大人内”成为揭阳知名度颇高的地名。“大人内”位于榕城钓鳌桥西北侧,与北关帝庙相邻。进了“大人内”,可见门前有一对石狮、门楣石匾上镌刻着“将军第”3个大字、坐南朝北的府第,这就是林保的“将军第”。
 
   “将军第”为二进院落,前后厅的中间为天井,天井左右两侧皆为厅堂,人称“四厅堂轩院”。在前厅,门匾背面雕刻着“猗蘭奕枼”4个行书大字,韵味无穷,美不胜收。正厅墙上悬挂着林保身着“补子”为雄狮图案的官服遗像,神采奕奕。遗像下有书:“诰授振威将军讳东屏林公遗像”,并附有传略。厅堂梁架上用精雕细刻的“木瓜”衔接,多种木雕图案装饰,颇具潮汕建筑特色。
 
   值得一提的是将军第的精美石雕。府第前埕上立着一雄一雌石狮,为黝黑色的花岗石雕塑,雄狮戏球、雌狮抱子,形神兼备,栩栩如生。石狮均置于约一米高的石基上,四面有浮雕图案。大门口有石鼓一对。当笔者惊叹这些建府第时的原有艺术品保存得如此完好时,“大人内”一位年逾古稀的林姓老者说,“文革”时期,我们把石狮石鼓都埋藏起来,改革开放后才重新把它们安放原处。
 
   仔细观看“将军第”和“猗蘭奕枼”两块匾额,均为行书体,刚劲雄浑又显柔韧,色彩一红一绿,使人感到美妙和谐。前厅还放置着一块上雕“汲古书楼”4字的石匾,与门匾一样,均是清光绪年间的文物。
 
   将军第的主人林保(1828~1898),字名童,号东屏,今揭阳市乔林村人。少时父亲早逝,家境贫寒,待母亲甚为贤孝。林保居所邻近钓桥溪,水流湍急,舟楫来往不易,他经常操篙为船工帮忙,练就过人臂力。余时或挑担卖草炉、修补炉窗为生。其母亲去世后,适逢清廷招募潮勇,林保应召从军。他发挥熟识水性的特长,身系绳索渡河,系木板渡兵,深受主将嘉许。在与太平天国军队的作战中,他奋勇当先,先后被提拔,历任左营游击、陆路提标、中军参将、右营游击、三江口副将等职,清廷授他花翎、捍勇巴图鲁(勇号)。
 
   林保深谙民族大义。成为将领以后,仍保持贫民本色,以诚待人,爱护士兵如兄弟,作战时身先士卒。他治军严肃,纪律严明,能克制潮勇掳掠恶习。有一次,他带兵围剿一寺庙聚众扰乱社会治安的不法僧人,惩罚为首分子,不滥杀从属,不损坏寺院建筑,深得民心。
 
   清光绪八年(1882)林保退役回乡,他在居家16年时间,与邻里和睦相处,并热心兴办公益事业。他深感无文化之难,亲自操办,兴建了“汲古书楼”,办了私塾(该书楼已湮没,仅存匾额存于将军第),培育后人。他又与乡人倡建了乔林宗祠“勉勳公祠”,因建筑典雅,嵌瓷、木雕等工艺精湛,现为市级文物保护单位。
 
 

作者: 
易夫
来源: 
揭阳新闻网(2010.02.08)
浏览次数: 
35