南澳岛奇石

    南澳岛群峰连绵,石头林立,岛上花岗岩储量达775万立方米,石材资源非常丰富。
 
     岛石魁伟雄奇,千姿百态。千万年来,岩石与海蚀石、礁石,受海浪冲刷撞击和风化,象形者多,似牛、马、龟、鹰、蛙,又如饼、卵、足迹……呈现出一幅幅生动有趣的图画。
 
     叠石
 
     在南澳东半岛“天南法乳”名刹叠石岩前,西侧数百米远山巅上,有两块巨大奇石,高高地相叠在一起,有数人之高,迎风而立,岿然不动,颇为壮观。
 
     说起这叠石,还有段民间传说:这山巅,原仅有下方之巨石。有一天,适逢观音菩萨腾云路过此地,慧眼发现它将作怪害人,便召来他方之巨石,叠于其上,把它压死。从此,让海岛没有妖怪,黎民得以平安度日。
 
     由于有这两石相叠的奇景,故附近小山村名叫“叠石”,清末释仁智大师于此附近开创的山寺也称“叠石”。
 
     风动石
 
     福建省东山岛滨海风动石,是闻名海内外的。但你可知道,在南澳岛上,同样有一块风动石?它位于东半岛云澳镇东畔山,云盖寺后山中。
 
     风动石为椭圆形,3米多高,似一颗大型灰褐色蛋置于平坦的大石上,两石相接处十分狭小。人们用力推它,它丝毫不动。即使狂风吹之,也欲坠未坠,十分奇妙。人坐于风动石下,山风挟着花香吹来,沁人心脾。周围山青水秀,梯田级级,坑泉潺潺。向前眺望,可见万顷碧波,水天一色,船影点点,令人如入仙境。因石出名,东面二、三十米远的水库也取名“风动水库”。
 
     蛙 石
 
     沿着环岛公路,从隆澳深澳驶近古城,离盐场大堤数百米处,从左侧近海望去,就可见一块大奇石浮于海面:石高约4米,长约6米,宽约3米,上半部忽生两块背东向西相叠,底大顶尖之石,酷似两只青蛙在做爱,惟妙惟肖。这里风光旖旎,1公里多远的海上,猎屿屹立,再远一点塔屿显现,水上渔舍飘浮于波涛上。
 
     1986年,广东名诗人黄雨偕散文大师秦牧、吴紫风伉俪等游历至此,见此奇石连声赞叹,欣然题下“蛙石”两字。
 
     白牛石
 
     在环岛公路的走马埔乡与羊屿乡之间路旁海滩上,有一块高大的白色而略红的石头,很像一头背山面海的卧滩大白牛。附近村子也称为“白牛村”。
 
     这块大型白牛石,高近2米,长6米,宽约0.5米。中间有裂缝,石下布满红色的小石,十分有趣。这里,流传着白牛神奇的传说。
 
     明朝时,一户人家从福建移来这鸡笼山脚居住。一个夏夜,其家一头大白牛泅渡到对面海山岛,把一片番薯园吃个精光,天未亮泅返鸡笼山海滩。因过度疲劳,一上岸就呼呼睡着了。海山岛薯园主见绿油油的薯园变得光秃秃,气得七窍生烟。他顺着牛脚迹寻踪,至海水消失,估计是彼岸南澳岛之牛泅来偷食。便顺流划竹排过海,近午在鸡笼山脚登陆。恰巧撞一头大白牛,在大白天于海滩卧睡不醒,这不是“夜贼”吗?园主一怒之下用长刀猛刺白牛,令其毙命,又连剁数下,竟把牛身劈断,血也溅满牛身,遂形成如今这白牛石模样。
 
     鸡心石
 
     在深澳镇西侧,往后花园村山途中,有一块顶狭下宽,酷似鸡心,高逾5米,横达13米的巨石,卧在一块平炭赤色的鸡血大石上。它东临深坑,西靠石路,壮观险峻。关于它也有一个传说。
 
     很久以前一天夜里,这里一块巨石变成了害人的母鸡精,正在向附近的西天岭走去。
 
     此事被天上雷公发现了,他决心为人间除害,便在晴夜响霹雳,向那巨石劈去。母鸡精被炸裂,乱石飞向各处。那两只鸡翅,飞落在北侧狮仔山上。那鸡卵,飞落在西侧西天岭路上。那鸡心,就留在原地,成了今天的鸡心石。
 
     这个传说虽有点无稽,但令人称奇的是,鸡心石酷似一块未切开的巨大鸡心,狮仔头山上两块各高、宽皆三四米的石头酷似鸡翅,西天岭路一块弧形石酷似卵壳,里面还有一椭圆石酷似卵仁。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头特区晚报(2010.02.01)
浏览次数: 
73