丁允元府

    在潮安县韩江东边丁氏的主乡仙田乡有一条古老的陈厝巷,颇使人感到疑惑难解。
 
   北宋末南宋初,海阳县县令陈坦(原家福建),对韩江口三角洲土美地平,深爱不已;况且他又懂得择地建房的知识,终于看中了后来定名为陈厝巷这地方。他在北宋的宣和年间(宣和只有七年,最末一年是公元1125)创建陈厝巷周围的建筑物。据官塘陈坦的后代族谱记载:鹳塘延和堂始建于宋高宗年间(约公元1127)。仙田陈厝巷与鹳塘的建设时间相差二年。近年陈厝巷在拆墙时发现砖上刻宣和年代的印记文字,亦拾得皇宋的铜钱。
 
   陈厝巷何以得名?潮州军知州丁允元原在朝廷任少府之职,因为主张抗金,在主和派占上风之时的南宋淳熙初(公元1175)被贬来潮州任职。这样,丁公与陈坦就成了上下级关系,十分融洽亲密。两人在公事之余,有时谈及基建地理,颇投机。此时陈坦年事已高,不时提及告老一事。丁氏此时也已年届半百,时不我待,潮涨潮落,家居何处,颇有思虑。有次,丁公叹道:我家常州,抗金战火如炽,怎能归得?不如就在江东大山(清凉山)之隅夺地寄此余生。陈氏深表支持,并说我亦想在潮州长住。丁公劝说道:你家福建,与潮州为毗邻,没有战火之患祸,何必重觅新居?长官不支持,使陈氏颇感难以定夺。
 
   陈坦对地理颇有研究。他在绍兴11年(1141)把海阳县学宫从府学宫(在今百花台处)搬迁至文星路,至今成为定局。
 
   晚年的陈坦见那七屏山东南方的开阔地,泥土暂积、潮水日退、群鹳欢聚,是乐土一片。他为子孙长远计,在鹳塘大兴土木。而后,他住新去旧,把陈厝巷让给丁公。陈氏搬迁时对丁公说:留下一户陈姓仍住陈厝巷,丁家要帮助扶持,以纪念陈厝巷。时至今日,丁陈两家通婚甚众。
 
   仙田陈厝巷最早的建筑物至今已有800多年的历史,值得重视珍惜。
 
   丁府的整套古代建筑群有书斋、花园、戏台、泮池,其他还有糖房、住处等。
 
   书斋(约30桁)一厅一房,今已坍塌。糖房较有特色,在住处后面,二间、有楼、楼前有狭窄的走马楼(已坏)。其右边有一小井(宽约0.4米)贴墙而建,石圈井面,磨损严重,井水尚可食用。
 
   丁府主宅更能引入注目。这是一座以石灰板筑或以青砖砌成的坚固建筑物,至今仍可居住。整座宅宽约32米,深约40米,主宅(俗叫土库)为三厅二天井。厅宽21桁,房宽12桁。天井及厅檐口均铺大石板。住房的墙根均有条石(略高出地面)为墙基,这是十足的宋代风格。东巷有房8间及一厅,西向。巷中有一井,井面直径约0.6米石圈面。西巷比东巷宽,破损严重。西巷的前端有一房(塞头房)、房门口在巷内,是土砻和石臼房。再向内是柴房(均坍坏)。
 
   提起石臼房,勾出一段小故事。在古代,当强盗来抢财物时,由于丁府早有预防,强盗没有得手,就白天黑夜地围着,企图使府中的粮绝水断,放弃抵抗。然而强盗听到里面的舂米声和挨砻声, 强盗就放火烧大门,可是却有水由上往下向门板流淌(原来是门楣上方凿有水槽,老门尚存,仍可见烧痕),府里的人故意把打水桶弄得响声冲天,还把湿衣服放到屋顶去晒太阳。如此这般,强盗只能空手而逃。
 
   丁府的前厅房原来在中间半隔成二间小房。后来拆去隔墙时发现,其下部为木板涂石灰,上部是竹篱板外涂石灰(右前房的外墙上部均是竹篱板涂上石灰)。这种建筑方法,其一是说明该建筑物的古老,其二是用料的特别。
 
   后厅房(土库)更是特异,值得嗜古者(包括古建筑者)注意。后厅房是一厅二房,砖灰建造,至今还十分坚固。厅宽21桁,石门框、两扇木门。后墙与两边楼房顶齐平处有一宽不足1米宽的走马楼、悬空、红色。走马楼的两端各有墙门相通。
 
   后厅两旁各有房子,各12桁、有楼顶经常住人。两房的楼顶与后面的走马楼相通。每房各有楼梯,楼梯十分厚重坚固,至今仍可使用。
 
   丁府与许驸马府比较,丁府小许府大,丁府石门框许府木门框,丁府的门簪在大门石楣上,许府的门簪却在高大的木门上方且向前伸出,门簪的花纹两府均为莲花纹。丁府的井面圈是全石而许府的是灰砖面。丁府有不少楼顶房,独特的是走马楼,许府全是平房。
 
 

作者: 
丁身伟
来源: 
潮州日报(2009.12.23)
浏览次数: 
87