东门古井与莲花井

    潮州城内古井有“东西日月,南北七星”之名,“东西日月”指的是东门大井和名胜境古莲花井,“南北七星”指太平路四目井及北门三目井。在城区现存古井中,历史悠久而又有绝对年代可考的当推东门古井。据载其为宋代古井,历代重修皆有碑记。
 
   东门大井在潮州市区东门街中段南畔,光绪《海阳县志》载:“东门大井在城生融坊东门街,源通韩江,挹注不穷,栏上有宋熙宁八年乙卯重修及元明重修年号各刻。”井以石为栏,内圆外八角,每边宽44厘米,井口对边长107厘米,原井圈残高50厘米,井南侧护壁上有三块碑刻,分别记述“乾隆癸卯(1783)腊月街众重修古井”,“同治丁卯六年(1867)阳月街众重修”,“光绪十一年岁次乙酉 (1885)冬月重修,潮州府正堂朱捐银壹百两正,海阳县正堂温捐银贰拾两正,街众捐银叁百叁拾叁两,合共用银肆百五十叁两。”井栏东北面刻“熙宁八年(1075)乙卯重修”,北面刻“至正甲戌陈梁金□蔡砌石同立,□□修” (查元至正无甲戌年,疑为误刻),东面刻“万历辛亥吴锦题重修”,西北面刻“辛亥仲冬望日柯植陈■己财重修”。
 
   林大川在《韩江记》中有载:“初建凤城,四门凿四井。一曰大井,在东门街,极其灵异。若见井底水翻,污泥上泛,水立变黑,不出三日,定有火灾,屡验不爽。”现城内居民已使用自来水,该井逐渐废弃。
 
   古莲花井在潮州市区西马路西段与西平路交叉路口处。潮州城除供群众日常饮用的公用井外,还有一种被称为“防虞井”的,即预防疏虞的意思,主要作取水救火之用。据光绪《海阳县志》载:“防虞井二:一在城西里仁坊曾厝巷头(按:因建设已被掩没);一在西街和睦坊名贤庙左,水涨时映日,俯瞰有莲花影,故又名莲花井。”莲花井呈圆形,井圈高 61厘米,内径74厘米,外径108厘米,花岗岩石砌成,井壁用砖筑砌,井栏上方口沿上镌隶书“古莲花井”四字,井旁墙上嵌有石刻一方,记曰:“光绪二年莲花井重修,杨宅捐出自己□□墙,此为修井之用,此记。”该井长期为当地居民日常食用之水井。
 
   据说,当初井内泉涌过猛,时挟喷井中泥沙,遂以一石雕莲花置于泉眼,使泉水清澈可用,故每于正午,阳光直射井底,井中即浮现莲花影,清晰可见,蔚为奇观,昔曾以“莲井浮影”列为潮州内八景之一。林大川《韩江记》载:“莲花井,在郡西,井内有石刻莲花故名。昔日每逢日午,则花浮水面,后为屠狗者所污,其花遂杳,而井尚存。”林氏咸丰年间人,言井内莲花为屠狗者所污而消失,未必尽然,而距今已130余年矣。然据父老言,民国初年名胜境左近人家,有日午于井汲水者,井中莲花还依稀可见,故也难断言莲花何时消失。依理应是由于社会发展,周围民居密集,午照难入井中,而莲花遂无以复见。1987年,政府拨款重修莲花井,翌年春竣工,又于井旁壁石镌“古莲花井”四字,略见古朴,现在其前围以栏杆加以保护。
 
 

作者: 
吴榕青
来源: 
潮州日报(2008.01.06)
浏览次数: 
54