二百多岁腾辉塔风韵犹存

    日前潮阳谷饶“新坡遗址”出土新石器时期文物的亮相搅热了市民对潮汕悠久文化历史探寻的热潮。记者获悉龙湖区鸥上村有一座经历数百年沧桑的潮汕古塔近日记者按图索骥专程来到龙湖区鸥上村汀塔围内二横巷在一片残桓断壁中找到这座被历史湮灭的潮汕古寨塔——“腾辉塔”。
 
     腾辉塔俗称鸥汀塔,“这个塔都有二百多年历史了!”记者在鸥汀寨探访腾辉塔时有一村民对记者如是说。清乾隆三年(1738年)由鸥汀乡检讨辛昌五等人兴建。
 
     腾辉塔坐东南向西北,平面为方形,外观七级,腔内3层,为楼阁式灰沙夯筑塔,残高15.66米。村民告诉记者鸥汀塔1988年被汕头市人民政府公布为文物保护单位。
 
     据了解该塔在1917年的一次地震时被震歪,塔身出现纵向裂缝。该塔正门匾额镌刻“腾辉塔”三字,为邑人辛昌五题。记者看到腾辉塔塔身出檐用青砖砌成,门框用花岗岩条石筑造,顶檐以瓦、灰沙铺砌此外部分均用贝灰、河砂、石灰、糯米、黄糖等混合夯筑而成,造型独特令人叹为观止。
 

作者: 
蔡生
来源: 
汕头特区晚报(2010.01.07)
浏览次数: 
37