鸟语花香 桑浦山

    汕头市金平区莲塘桑浦山自然生态旅游发展区位于汕头市西部,与揭阳市接壤,北靠潮州市沙溪镇,南山坡延至206国道,可开发面积五千亩,距离市中心约八公里,是一片以丘陵小群山形成的青山绿水浑然一体,具有开发旅游条件的天然宝地。
 
     宽阔的乌桑路从南面国道向北直穿至潮州市沙溪镇,把这一片群山划为东西两半。东有内和外鲤鱼山、娘仔望山、大肚庵、蛇山、象山、龟山、倒虾歌、曾厝围山,现已有占地300多亩的大自然农园、绿色世界等旅游景点和分布在山中的板栗园、杨桃园、龙眼园、甜竹园、荔枝园及鳗场、牛蛙场、兔场、虾场等近400亩三高农业观光点;西北面有远近闻名而带有传奇故事、与众不同的鸡笼山和鸡笼庵、鸡笼水库、水吼(天然瀑布)、宋代祖氏公墓;西南面有北回归线标志塔等旅游景点和各类果林茶园。
 
     连绵起伏的小山绿树成荫、山清水秀,紧随着节季的到来,各果园或花香扑鼻,或果实累累;养殖池里鱼虾竞游,千姿百态;满山遍野鸟语花香,美丽的奇花异草上面彩蝶翩翩起舞,互相追逐;树梢上和天空中欢快的小鸟和歌对唱。假如你拾级登上游览之路,穿越每座小山,不但可以一路饱览这些美丽的自然景色,闻到和风送来的清香,听到悦耳动听的鸟语歌声,看到莺歌燕舞的动人景象,还可以站在山上向南俯瞰山脚下车辆穿梭的206国道,看近处高楼林立的居民住宅区,远眺白帆点点的榕江和汕头市中心全景,以及雄伟的“汕头海湾大桥”和“石大桥”。夜里,这两座如彩虹的大桥同灯火辉煌的汕头夜景互相辉映,更是美不胜收。现在这一自然景区虽绝大部分还是一片尚未开发的处女地,但被其美丽的景观吸引前来旅游度假的游客依然络绎不绝。
 
     这片风景如画具有发展旅游业前景的天然宝地,于去年被汕头市列入汕头新八景之一“桑浦清晖”的旅游组景之中。
 

作者: 
彭文
来源: 
汕头特区晚报(2009.12.16)
浏览次数: 
77